不能读取语音阅读器
寻找最心灵手巧的你 与大师一起剪出最美的花样
发布时间:2018/2/6 13:40:29       来源:绿色上海       【字体:

265628046062392709_副本.jpg

111225044379685502_副本.jpg

剪纸文化从1500以前南北朝《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”的诗句,经过唐代、宋代发展到明、清剪纸手工艺术走向成熟鼎盛,民间剪纸手工艺术的运用范围更为广泛,如门栈、窗花、柜花、喜花,棚顶花等都是用来装饰门窗、房间的剪纸。

剪纸,上海人又称为“花样”;而剪纸艺人在创作过程中吟唱的吆喝、民谣,则被称为“花样经”。沪语中的“花样经”,便起源于此。剪纸艺术,曾是张爱玲少女时期的爱好,如今,上海花样和花样经,都成了上海市非物质文化遗产。

2018年说来就来了,在暖融融的楼房里忽然想起了小时候跟着妈妈喜气洋洋除尘、贴对联、剪窗花的情景……

上海花样经项目传承人郑树林老师将做客古猗园,教授大家剪纸技艺,郑老师将手把手式教学,让大家在学习剪纸这门传统技艺的同时,加深传统文化和民族自我文化的认同,培养对于剪纸这项传统非遗项目的热爱,让传统艺术扎根于每个人心中。还等什么呢,快来古猗园把自己创作的美丽剪纸带回家,把家里装饰出浓浓的年味儿!


名师简介:

主讲人:郑树林,艺名石泓,中国工艺美术学会会员、上海剪纸协会会员。1980年,师从陈庭裕学习上海花样经,并得到过剪纸大师林曦明的指点。他搜集、整理了几乎失传的鞋样花,掌握了“花彩艳”、“十二月花事”等几十种不同的上海花样经,并增加表现新生活的内容,赋予了上海花样经新的活力。他能“以剪代笔”,不需底稿,手随心运,极其熟练地一剪刀剪出各种动物造型或人的姓名。


注意事项:

1、活动时间:2018年2月10日(周六)上午10:00--11:00

2、活动地点:上海古猗园道德讲堂

3、招募人数:30个名额,先报先得

4、活动费用:不收取任何费用,同时赠送1张当日进园门票+1张入场券(因场地有限,活动限持入场券者入内,1张入场券可兑换1份材料)。小朋友如需参加请单独报名,建议年龄至少在8周岁以上。 请报名成功的网友自行前往上海古猗园南门游客咨询中心领取门票和入场券,凭入场券参加当天活动。

5、报名fangshi :即日起至2018年2月7日16:00前,关注上海古猗园微信,点击文末“阅读全文”按照要求填写相关报名信息。

(注意:一旦报名成功请准时参加,如临时无法参加请及时取消报名,否则将影响今后活动报名的成功率。)