不能读取语音阅读器
世界仅存的象形文-东巴文字在古猗园夏令营活动中亮相
发布时间:2018/7/9 15:33:10       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

3.jpg

4.jpg

民族的,才是世界的!

在今日之中国,纳西族的象形文字"东巴文",被誉为世界上"唯一还活着的古象形文字"。这种如图似画的古象形文字仅有1400多个,是世界上绝无仅有、非常宝贵的人类文化遗产。2003年,联合国将东巴文字评为“世界记忆遗产”。非遗已成为了中国青少年了解传统文化的重要载体之一。

古猗园在第六届荷花睡莲展期间,特意请来了三位东巴文的专家,一位是丽江市东巴文化研究院副院长、党组书记、东巴文化专家和东升先生,另外两位是供职于丽江市博物院的著名东巴和丽宝先生,以及从事文物鉴定和地方文史研究的陈登宇先生。在周六日古猗园组织的夏令营活动中,三位专家与前来参观的小朋友们热情互动,了解纳西族的东巴文化。

东巴纸是现存最古老的纸,采用造纸术发明时代的最原始工艺制成,用东巴纸书写的书籍,千年不腐,字迹如新是东巴纸最为神奇之处。互动中,专家还教授小朋友们在东巴纸上写自己的名字,望着用东巴文写成的姓名,小朋友们发出一阵阵的惊叹!

参观东巴文化的作品、东巴文的书写,了解东巴纸的制作、参与学习东巴文字的书写,感受古老而又神秘的纳西文化传承,这样的全程体验,让小朋友们在古猗园组织的夏令营系列活动中气氛热烈,连呼过瘾;家长们也频频点头说不虚此行!