不能读取语音阅读器
一惊一“酢”——2017上海植物园第二届酢浆草品种展将于元旦开幕
发布时间:2017/12/28 15:00:14       来源:绿色上海       【字体:

8C9A9807a.jpg

8C9A9855a.jpg

白花肉酢浆草.jpg

多毛酢浆草.jpg

明黄芙蓉酢浆草.jpg

伞柄酢浆草.jpg

桃之辉酢浆草.jpg

微信图片_20171227153422.jpg

微信图片_20171227153425.jpg

微信图片_20171227153435.jpg

1230日,靓丽上植——一惊一“酢上海植物园第二届酢浆草品种展将于上海植物园展览温室(二)拉开帷幕,展期共9天,至201817日结束。去年国内首个集中展示酢浆草植物品种的专题展在上海植物园举办,引发了巨大反响;今年的展览在去年的基础上,展示种类和展出数量都有大幅提升,布展形式也有创新和突破——布展面积近300平方米,将展出130余种酢浆草属植物,共计1600余盆,其中有不少珍稀奇特的品种。部分展品由来自台湾、山东、云南、江苏和上海等地的酢浆草爱好者提供。

主办方将展览名称定为“一惊一‘酢’”,有两层意思:一是,酢浆草的颜值非常高,会给人以惊艳的感觉;二是,提示观众“酢”的正确发音是“醋”,而不是“炸”——酢浆草的学名Oxalis和中文名中的“酢”字都是“酸”的意思,这是由于它的叶片味道较酸,有些种类的酢浆草的叶片及鳞茎还可食用。

在植物分类学上,酢浆草是酢浆草科酢浆草属植物的统称,全世界共有酢浆草属植物800余种,除极地外,世界各地均有分布,尤其以南非及南美洲地区的种类最为丰富,在城市绿化中经常使用的便是原产于南美洲的关节酢浆草Oxalis articulata

酢浆草通常为矮小的匍匐草本,往往长有地下鳞茎或块茎,叶形大多为3片小叶构成的指状复叶。阴天或者夜晚光线较暗的时候,小叶会闭合下垂,犹如“睡觉”一般,十分有趣。酢浆草的花通常有5个花瓣,呈现出白、红、黄、橙、紫、粉等各种缤纷的色彩,有时一朵花上还会有两种不同的颜色。

由于酢浆草具有小巧可爱、花色繁多的特点,已渐渐成为园艺爱好者的新宠。目前,花卉市场上广受欢迎的酢浆草品种有OB、芙蓉、双色冰淇淋、长发、一片心、棕榈及美花等,原生种与栽培品种都很多,且大多数都来自南非。除在去年展览上重点推荐且广受欢迎的双色冰激凌酢浆草、一片心酢浆草、棕榈酢浆草、棒叶酢浆草等均将再度亮相外,本次展览还会推出不少更具看点的酢浆草种类,例如:

1.伞柄酢浆草O.cathara,原产南非,是一种秋植酢浆草。株高约10厘米。叶呈伞骨状排列,小叶10枚左右,细长条形。叶子和花葶都由一个生长点向外发散生长,整个植株呈现一个半球形,连同下面的茎一起又形成了一把大大的雨伞,非常有趣。它的花梗细长,有的开白色花,有的开黄色花。花期是冬春季节。

2.明黄芙蓉酢浆草O.luteola,原产南非,也是一种秋植酢浆草,生于平坦及低矮的山坡。株高5-8厘米,指状复叶3小叶,中间小叶较大,三角状;这是一个系列酢浆草的统称。在这个系列里有几个不同的品种,有的叶子小小的呈嫩绿色,有的叶子大大的,背面是浓重的紫红色,有的带有异常特别的斑点,但无论叶子如何变化,它们都有一个统一的特点,那就是花都是明亮的黄色。

3.桃之辉酢浆草O.glabra,原产南非,是近年来深受大众欢迎的一个品种,有着非常迷你的身材和多而大的花朵。植株通常高5-8厘米,指状复叶3小叶,小叶细长条形。桃之辉有3种花色,有清纯的粉白色,有少女般的嫩粉色,还有深深的紫红色,可谓“老少咸宜”。它的花量很大,可以从秋天一直到开到深冬。

4.多毛酢浆草O. comosa ,原产南非,广泛分布于纳马夸那。酢浆草一般都喜阳,需要强光照,而这个品种是少见的喜阴品种,如果生长于灌木丛中,株高可达1米。阳光充足的话,植株会矮小得多,并且分枝也会较多。花期较晚,要晚春才开花。花朵大大的,呈淡淡的紫罗兰色。

5.白花肉酢浆草O. lichenoides,这是个非常迷你的酢浆草品种,叶子小小的,大约只有23毫米大小,仔细观察可以看见叶面上布满晶莹剔透的小水泡,使整片叶子看起来亮晶晶的。它的花有叶子的数倍大,白色花,花量很大,花期在冬季。

酢浆草不仅是一种难得的花叶共赏的植物,而且非常适于家庭种植。酢浆草的生长季节相对较短,不同品种的生长季节也存在差异,但以秋天栽种的品种最多且最受欢迎;在本次展览中展出的均为秋植品种。种植酢浆草通常用种球(即鳞茎)而非种子,选择排水透气好的介质。发芽后,给予充分的光照,但水分不宜过多,干透再浇,定期喷施液肥即可。秋植品种一般在冬春季节开花,夏季植株休眠,地上部枯萎,但地下会繁殖出很多小种球,此时就可起球并放在阴凉通风处保存以留种。

除了上述酢浆草品种“抢镜”之外,今年在布展形式上也做了创新。不同于去年的展柜形式,今年园艺师们灵活运用了造园手法,把所有酢浆草品种巧妙融入到环境之中,并选用大量的硅藻土来营造荒漠氛围。枯木、废弃的石头和旧瓦盆都成了造景的好材料,既契合环保理念,又体现其原生境高低起伏的地形。本次展览的植物配置也很有讲究——三五成群、高低错落、疏密有致——让整个群落更显自然,焕发生气。除了群体展示之外,还有单体盆栽展示,可让观众更加直观地感受到盆栽酢浆草的精致之美。

为了让更多的游客参与到展览活动中来,主办方还推出了多项优惠政策和“增值”服务,如:展览期间(20171230-201817日)游客凭上海植物园当日有效门票(早锻炼卡除外),即可免费参观酢浆草展。元旦小长假及节后的首个周末(20171230-201811日,201816-17日)的9:30-15:30,科普讲解员将在现场为大家提供展览免费导赏服务。另外,展览期间,主办方还将推出三场酢浆草专题讲座,详情敬请关注上海植物园官方微信。
2017即将过去,崭新的2018正迎面而来。希望所有热爱生活、热爱园艺的朋友们,不要错过了难得一见的酢浆草品种展;也希望这些精巧别致的小花们能带给您新年新的期冀!