不能读取语音阅读器
企鹅“散步” 上海动物园“企鹅漫步科普行”首秀
发布时间:2018/2/9 5:54:35       来源:绿色上海       【字体:

_MG_0415.jpg

_MG_0445.jpg

_MG_0466.jpg

_MG_0481.jpg

_MG_7749.JPG

_MG_7751.JPG

上海动物园“企鹅漫步科普行”首秀如期而至!2月5日上午10点,在闻讯而来、早早等候在道路两侧的游客们的热情围观下,22只小企鹅淡定有序地走完了全程,回到企鹅馆后,又在企鹅妈妈金俊的指挥下,完成了游泳、吃食等一系列动作。

10点还没到,企鹅馆门口已经人头攒动,在企鹅漫步地标和工作人员、志愿者的协调下,游客们安静地在萌鹅们的必经之路上等候大部队的到来。工作日,却吸引了这么多大小朋友前来助威,原来我们的QQ们有这么大的粉丝团,感动,笔芯。

千呼万唤始出来!小企鹅们应该也感觉到今日不同往日,人好像不少,不过这可吓不着它们,谁让它们各个都是人来疯型选手呢。只见QQ群在游客的围观下淡定地挪着身子。在观看企鹅漫步的同时,大家可以注意聆听金师傅的讲解哦,回答问题还有小礼品拿!快到家了,宝宝们还保持着原来的队形,不错!上岸,游泳,面对热情不减的游客,将最有活力的一面展现给大家!

游泳展示+饲喂讲解,整套“企鹅漫步科普行”活动在30分钟内完成。晒完太阳散完步,活动了筋骨的小家伙们在水中游得更欢实了,开胃小黄鱼也是一口接一个,美哉美哉。

活动后,金师傅在接受各大媒体的采访时,反复向记者们纠正被频繁使用的字眼“表演”,并强调,“企鹅漫步”完全是企鹅本能的展示,而我们推出“企鹅漫步”活动的目的就是为了模仿企鹅集群捕食、归巢等生活习性,将企鹅们的在野外的生活姿态展现给游客,同时增加圈养企鹅的活动量、促进消化、锻炼机能;对于游客来说,还能与企鹅近距离面对面,丰富游客游园体验。

金师傅还提到,为了“企鹅漫步”活动的顺利推出,饲养员团队要对每一只企鹅进行脱敏训练,唯有对它们倾注了真情实感,通过日日夜夜的接触建立起情感联系,才能持之以恒,一点点地达到训练效果。至于首秀上小企鹅们的表现,金师傅表示“非常满意”。

企鹅漫步科普行     WHEN?(最新版日程)

周六、周日及节假日

4月—6月、10月—12月:上午10:20-10:40

1月—3月:下午14:20-14:40

注:7—9月天气炎热不适宜企鹅漫步。

所以大小朋友们不用着急,想看到企鹅漫步的机会还很多,比如接下来的“过年七天乐”!最后集中回答几个经常被问到的提问——

Q:上述时间段内都能看到企鹅漫步吗?

A:是的,不过如遇恶劣天气、漫步过程中遇到安全隐患等特殊情况,企鹅漫步活动也会临时取消,恕不提前告知,敬请谅解!(所以,活动期间一定要保持良好的秩序哦)

Q:每次都是同一批企鹅出行漫步吗?

 A:不是哦,我园(不包括繁殖场)目前有28只企鹅,每次漫步活动根据鹅宝宝们当日的身体状况和心情而定,而不是一味的追求“尖子军”。比如年纪较大的2号企鹅,尽管步行缓慢,但仍然热衷于和大家一起“漫步”,饲养员为了照顾他的自尊,会让他走一半路程,再抱着他走完接下来的一半路程。

再比如,今天活动中有一只全程炸毛的胖宝宝很惹眼,其实那是他一年一度的换毛过程,每只企鹅的换毛期因鹅而异,并不是身体不适的表现。所以,我们会看到不同状态、不同性格的企鹅在一片土地上摇摆,很有趣哦!

Q:企鹅宝宝们在水泥地面上漫步ok吗?它们不怕热吗?

A:每次漫步前,企鹅们的漫步道都会经过工作人员仔细的清扫和消毒,因此漫步过程是完全ok的哦。其实,企鹅们在野外的环境要比园内的人工环境危险百倍,所以请不必担心漫步活动会对QQ们造成危害。

怕不怕热是我们最多被问到的问题,我们的企鹅是来自南非的斑嘴环企鹅,并不是大多数人提到企鹅首先联想到的、生活在冰天雪地中的南极企鹅,它们在上海动物园生活了十余年,早已适应了这里的环境呢~

Q:企鹅们会不会被热情的游客吓到?

A: 要说我们的企鹅现在有多不怕生?有的奔放的小企鹅连游客的衣角都敢撩呢!言归正传,我们的每只企鹅都经过了饲养员团队长期的脱敏训练,只要游客们文明参观,是不会产生应激反应的。