不能读取语音阅读器
新年首日上海共青森林公园举办“水足迹”节水科普活动
发布时间:2018/1/2 14:54:44       来源:绿色上海       【字体:

timg.jpg

微信图片_20180102084547.jpg

微信图片_20180102084541.jpg

微信图片_20180102084537.jpg

微信图片_20171213110925.jpg

1月1日新年第一天,上海共青森林公园开展了一场特殊的迎新活动。由几十名沪上高中学生组成的“The Enlightened”启蒙者小队以“勇敢者道路”和“水足迹”为主题,致力于通过“边玩边学”的方式,向广大群众宣传“水足迹”的基本知识,改进节约水资源的方法。

“水足迹”是指日常生活中公众消费产品及服务过程所耗费的那些看不见的水,比如说,一瓶罐装可乐的水足迹,包括它的易拉罐所用的水,它工业生产的水、甚至它所用的糖的来源——甜菜或甘蔗生产时所用的水。这个概念是2002年有荷兰环境学家Hoekstra提出的,在2008年得到了世界自然基金会的认可并编入年度的生命周期汇报。

为了此次活动更能被市民游客所接受,主办方特别设计了一些小游戏,以科普“水足迹”的知识。在游戏道路中,放置10个大型展板,描述10个关于水足迹的常识。参与者需要在闯关“勇敢者道路”的同时,找到关于给出问题的答案,将其填写在答题卡上。

通过此次活动,旨在提倡节约水资源首先要最大限度地利用身边的东西,阐释出了所有东西都需要消耗水资源的概念,节约任何东西都是节约水,最终在日常生活使用物品过程中,充分运用水足迹的概念,来节约水资源。