不能读取语音阅读器
上海动物园“女神节”发福利
发布时间:2018/3/8 11:04:17       来源:绿色上海       【字体:

_MG_0046.JPG

IMG_0816.jpg

IMG_0856.jpg

IMG_0830.jpg

女神们,节日快乐!在上海动物园,有那么一群女神,在150人的饲养员大军中占到了三分之一,她们对待动物心细如发堪比亲妈,干起活来吃苦耐劳不输男儿,白天化身全能铲屎官,下班回归好妈妈/太太/女友/妹子,这样的真·女神上哪找?上海动物园遍地都是!

在这个特殊的日子,小动怀着敬仰的心情,与《上海日报》(Shanghai Daily)记者一同访问了小熊猫·大食蚁兽·鬃狼妈妈:顾师傅,探寻女神朝八晚五的一天。

 

8小时工作 16小时待命

顾师傅自20岁开启了饲养员的职业生涯,今年已经是她在上海动物园的第28个年头,一转眼还有2年就得退休了。说起她现在的岗位,顾师傅就像开启了话匣子一般,故事说都说不完。“所以是‘得退休’,我是真舍不得这群孩子们,它们都是我的家庭成员,陪伴我比我的爱人、孩子时间都长。”

早上8点上班,顾师傅每天7点半就到岗了,首先沿着主马路来到鬃狼住所,观察这位钻石王老五的大便,再来到小熊猫馆,看看5只小能的精神状态,还有门锁、树枝等有无被小淘气们破坏;完毕之后再去大食蚁兽馆跟福福、来来道早安,决定哪间先打扫,这才换上工作服,开始大食蚁兽的配料准备。

清扫、配料、喂料、观察、巡视、饲喂讲解,这些都是日常工作的必修课,周而复始,顾师傅从没有觉得腻,工作的同时每天还要和动物们交流,“比如今早消毒的时候,胖子(小熊猫名)在一旁吃着吃着发起了呆,我就对着他说,看我干嘛呀?苹果不好吃吗?胖子这才回过神来,对着苹果继续啃了起来。”

每天和动物聊天是必不可少的,例如小熊猫这样的动物,从陌生到熟悉,互相建立起信任关系一般需要2个月时间。巩固了情感联系,成为了动物中的“大家长”,工作才能更顺利地开展,比如为了配合体检、治疗而开展的动物训练,甚至还能劝架:“两个男孩子右右和大白(小熊猫名)有一阵子老是隔门打斗,我看见了就很严厉地批评它们‘不许打架’,它们看一眼我,立马不打了。”顾师傅得意地笑着说。

下班回家后,顾师傅的手机时刻开着,以防紧急事件发生,“这是以前做早班晚班时留下来的习惯了。”顾师傅早年为了方便照顾动物,在动物园附近买了一套小屋,“什么动物晚上需要照看,一个电话就直接走着过来了,方便。”


养动物改变了我的人生

顾师傅是因为喜欢动物而主动应聘饲养员岗位的,饲养的第一个动物是亚洲象,90年“入坑”至今已经养过十多种动物了。

为了更好地完成工作,除了跟着老师傅虚心学习,顾师傅还在业余时间攻读了夜大的动物科学专业以提升自己的业务水平。“经验和理论知识都非常重要,而且在工作中还要不断学习进步,不然我怎么能有底气带我这个浙大硕士毕业的高材生徒弟呢!”

身边的小王被调侃地不好意思地挠挠头,顾师傅又念叨着,“怎么非得采访我呢,其实我们这儿老的少的里都有很多做得好的,还真别说,我们动物园出身的人,在家带娃绝对一流,各个都是好奶妈好奶爸,这都是在单位练出来的!”

细致、耐心是28年饲养员生涯为顾师傅带来的最可贵的品质。每天仅是为大食蚁兽切配一餐的料,就要花去半小时的功夫,水果要切片去核,鸡蛋要剥地尤为仔细、避免蛋壳渣,10种经过严格配比的配料放在一起、再打碎成浆,才能最终端上福福、来来的餐桌。

作为一名合格的铲屎官,也不是将排泄物一铲而过就算完事,而是要仔细观察大小便量和性状,很多肠胃病都可以在扩大严重之前被发现从而早做治疗。

察言观色,感受动物间发生的故事、推敲动物的心理是顾师傅最爱做的事,“其实动物的表情非常丰富,每个动物也有截然不同的性格,细说起来都很有趣的。”对这方面感兴趣的朋友们,可以移步小熊猫馆,聆听顾师傅的饲喂讲解。


退休心愿

问起两年后退休了有何心愿?顾师傅想了想,列下了如下清单,我们祝她、也顺祝所有在为理想而奋斗的女神们心愿达成!

~大食蚁兽福福、来来萌发爱意、水到终渠成(男小歪福福快快成年呐!)

~鬃狼帅气一生、平安度过晚年

~小熊猫和和睦睦 有娃自然是最好

~每天来动物园看看小家伙们,跟它们打招呼,它们必须记得我

~去成都,看看曾经养过的大熊猫闽闽,还要看看她的孩子


女神发福利

无论你是男神女神,祝爱动物的你们,节日快乐!关注上海动物园微信公众号,在本文后为上海动物园的铲屎官女神们留言吧!或者分享你与自家动物们的趣事也可。点赞前三名的网友将获得女神礼包(门票2+上海动物园精美画册一本)一份,此外点赞逢第38 的网友也均有好礼相赠哦!(点赞数以截止3912:00为准)