不能读取语音阅读器
上海动物园“野趣100讲”第24讲之 《魔都的云》招募啦!
发布时间:2018/3/9 13:46:46       来源:绿色上海       【字体:

图片1.png

变幻莫测的云,带给人们无穷的想象。艺术家、诗人、音乐家、摄影师和无数爱好者无不从云身上汲取灵感,将其诉诸线条、诗句、音符和光影。

于自然中看云起云涌,莫不是一大乐趣。掌握云的知识,观云预测天气更是自然爱好者的必备技能之一。

云是天气现象的摇篮。

“天上的云,真是姿态万千,变化无常。它们有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像羊群,来来去去;有的像一床大棉被,严严实实地盖住了天空;还有的像峰峦,像河流,像雄狮,像奔马……它们有时把天空点缀得很美丽,有时又把天空笼罩得很阴森。刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,一霎间却又是乌云密布,大雨倾盆。云就像是天气的招牌:天上挂什么云,就将出现什么样的天气。”——摘录自初中语文课本里的《看云识天气》 

323日为世界气象日,2017年的主题即观云识天,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。2018年的主题是啥?讲座中会揭晓哦! 

被称为魔都的上海,你有没有时常抬头仰望天空?魔都有哪几种常见的云?这些云又预示着怎样的天气?

311日,我们邀请上海市气象学会科普委员会主任委员、长期从事气象科普工作的徐建中老师,跟大家一起聊聊云的形成、云与天气的关系和上海常见的云。活动过程中,穿插有趣的家庭亲子看云识天气比赛活动,欢迎自愿参加,一起赛一赛啰!看哪组家庭辨识的云又多、又准确。


野趣100

野趣,本意是指山野的情趣。身处上海国际化大都市,能否拥有自然野趣?回答是肯定的。上海生态环境的保护与建设从未停过脚步,不仅拥有3.8万余公顷绿地,160余万亩林地,37.7万公顷湿地,亦有476种鸟类、42种哺乳动物、50种两栖爬行类以及无数昆虫等生物与我们共享着这片热土。

野趣100讲,就是请专家们带领着市民从认识上海野趣开始、懂得欣赏野趣之道,明白保护野趣之要义,与自然和谐共处。


主办

上海市野生动植物保护协会

上海动物园

上海市野生动植物保护管理站

上海市动物学会

上海市植物学会


主讲人

徐建中


时间

2018311日上午9:30


地点

上海动物园科学教育馆


招募对象

6岁以上的听众


报名方式

详见上海动物园微信公众号

 

费用

讲座免费,门票自理


主讲人介绍:

徐建中,上海市气象学会科普委员会主任委员、上海市科普作家协会会员。曾被聘任为上海市公共安全宣传三年行动计划专家。长期从事校园气象科普教育和社区气象科普宣传活动。