不能读取语音阅读器
“共同战疫,线上游园”第二十一期——心心念念认养羁绊?上海植物园邀您“云观树”
发布时间:2020/3/17 15:44:41       来源:绿色上海       【字体:

‘期待’木兰_看图王.jpg

柏树_看图王.jpg

榧树_看图王.jpg

瓜子黄杨-黄增艳 (2)_看图王.jpg

广东含笑-肖月蛾 (1)_看图王.jpg

含笑花-张映雪_看图王.jpg

灰岩含笑_看图王.jpg

木兰-蓝风 (2).jpg

新含笑_看图王.jpg

雪松_看图王.jpg

樟叶槭 (2)_看图王.jpg

舟山新木姜子 (1)_看图王.jpg

每年的3月12日植树节前后,都会有这样一批人赶来上海植物园,或是白发苍苍的长者,或是一脸稚气的孩童,亦或浓情蜜意的恋人。他们不约而同,在上海植物园内寻觅着能与自己“结缘”的树木,亲手写下寄语与心愿,为它们挂上专属的认养牌。

通过连续开展十余年的上海植物园“3•12树木认养”品牌活动,来自社会各界的爱绿护绿人士们,与园内的树木,建立起了特别的绿色羁绊。据悉,有的小朋友每个月都要来植物园观察和记录自己认养的树木的生长状况,什么时候萌芽,什么时候开花和落叶都了如指掌。疫情防控期间,大家认养的这些树,目前长势又如何?今天,小编将为大家带来它们的一线报导。

木兰园是大家认养较集中的区域之一,早在今年的2月4日,便有第一朵白玉兰绽放在枝头。随后,2月6日,‘天堂粉’武当木兰和“红7”玉兰也比去年提前了两周便绽放了嫩红的花朵。到了二月下旬,白玉兰全面进入盛花期,其他的玉兰品种也陆续开放,截止目前,已有景宁木兰、‘勃艮第’玉兰、‘睡莲’星花玉兰等34个玉兰属下的种或品种进入花期。时下的木兰园在大家的关爱下,已是满满春意。

同属木兰科的含笑,也是大家非常喜爱的一种树木。目前新含笑已然零星开放,广东含笑已经露色,含笑花、乐昌含笑等其他含笑属植物也已经冒出了毛茸茸的花芽,预计四月份就可以见到它们白色或淡黄色,带着浓郁芳香的花朵啦。至于北美木兰属的广玉兰,青翠依旧,预计五月初才会开花哦。

大家认养的舟山新木姜子,是国家二级重点保护植物,它的幼枝与嫩叶密被金黄色绢状柔毛,在阳光的照耀和微风的吹拂下闪闪发光,因此又称“佛光树”。近日,它的金黄色小芽已然跃跃欲试,隐隐得见一丝“佛光”。

在舟山新木姜子不远处,有几棵高大的瓜子黄杨。瓜子黄杨的叶片很像平时嗑的西瓜子,是一种“低调”的常绿小灌木。但最近它们正处于花期,精致的绿色迷你小花藏在叶腋。

还有雪松、柏树、樟叶槭、榧树……它们有的终年常绿,苍苍贯四时。有的响应春日的气息,欣欣吐新芽。当然还有近年来广受大家喜爱的木槿,它们对春意的响应似乎慢了一拍,目前仍处于休眠状态,大约要到三月下旬才会冒芽。木槿的花期主要集中在六月份,期待今年能在木槿花旁,与你再相见。

虽然采取了临时闭园措施,但上海植物园闭园不停工,工作人员们依然马力全开,有条不紊地开展园容园貌的维护和植物养护工作。因此这些“名花有主”的树木正在被专业的养护团队精心地照顾着,保持着最良好的生长状态。

近年认养树木生长状况为您播报完毕,今年的“3•12树木认养”品牌活动也即将上线,敬请关注上海植物园官方微信公众号!