不能读取语音阅读器
全国科普日辰山植物园邀您欢乐采摘无花果
发布时间:2019/9/9 14:19:59       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

4_采摘的无花果.jpg

从2005年起,中国科协将每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。为便于广大群众、学生更好地参与活动,2019年的全国科普日将于9月14-20日在全国各地集中开展。辰山植物园作为全国科普教育基地,积极响应号召,将于9月14日(本周六)开展一场以《无花果的品种赏析和家庭栽培》为主题的园艺大讲堂及无花果欢乐采摘活动。

无花果是桑科榕属植物,看似无花有果,实则有着奇特的动植物共生合作关系。无花果可能是人类最早栽培驯化的植物,具有品种丰富、繁殖容易、生长迅速、容易结果、风味独特等特点,适用于植物科普、园林绿化、和家庭园艺。本讲座将介绍无花果的生物学特征、常见品种和栽培技术,并且提供一些插条供大家回家种植。本期园艺大讲堂邀请到辰山植物园园艺景观部陈彬博士作为主讲老师,陈彬博士毕业于中科院植物研究所,具有植物分类学和生物多样性信息学研究经历。自2016年起引种30余个无花果品种种植于辰山植物园华东区系园附近苗圃内,用于科普、采摘和屋顶绿化,取得了良好效果。

辰山植物园内种植的大片无花果现已逐渐进入成熟采摘季,满树沉甸甸的果实,让人垂涎三尺。为满足您的味觉体验,讲座后科普老师将带领大家入园进行无花果采摘活动。

辰山植物园将于9月14日(本周六)9:30-11:30开展无花果主题园艺大讲堂及采摘活动,讲座地点位于上海辰山植物园1号门综合楼售票大厅内的科普教室。现招募20组家庭,每组家庭一大一小,儿童年龄为7周岁至12周岁以内。每组家庭收费标准:60元/组(含家庭一大一小门票、电瓶车、果篮一个)。感兴趣的亲子家庭敬请关注近期辰山植物园官方微信推文报名参加。