不能读取语音阅读器
辰山植物园菠萝果园内暗香浮动
发布时间:2019/8/8 13:39:20       来源:绿色上海       【字体:

图片1_副本.png

图片2_副本.png

图片3_副本.png


盛夏时节,骄阳似火,在知了们一阵阵不厌其烦的鸣叫声中,更觉暑热难耐。然而在这炎炎夏日,辰山植物园内却仍有不少游客乘着暑期扶老携幼、三五结伴远道而来,不由得令人心生敬意。想必是园内阴阴夏木、萋萋芳草以及盛开的荷花、睡莲等美景吸引着游客纷至沓来。

进入夏季,园内的三个展览温室也已在玻璃外壳上间隔着涂上了防晒隔热的白色涂料,这是园方专门为温室内的植物度夏准备的“斑马服”,在蓝天白云下熠熠生辉,而室内也顿感凉快了许多,加上馆内游园路线上还有地源热泵吹出的习习凉风,因此当游客们从明晃晃的室外进入温室时竟然还感到了一丝凉意。

不仅如此,最近来辰山植物园游玩的游客们可真是有福了,因为在展览温室的热带花果馆的最西侧,去年新辟的一处“菠萝园”内有一批菠萝正进入成熟期,金灿灿的果实在绿色叶丛的衬托下格外明显,其中既有市场上流行的“黄金”菠萝(Ananas ‘Golden Pineapple’),还有栽培历史相当古老的 “皇后类”菠萝品种,前者其叶缘无刺,果形呈圆柱形,十分饱满,果眼平,色泽金黄;而后者叶缘有刺,果实中等大小,果眼深,果肉黄色或者深黄色,汁多味甜,香味浓郁。这些树上熟的菠萝根本不需要浸泡盐水即可食用,香甜可口。除了一饱眼福,果园内空气中弥漫着阵阵菠萝果香也沁人心脾,游客们大可以尽情地在此深呼吸。

除了可以看到已经成熟的菠萝,游客们还可以欣赏到正处于各个生长阶段的菠萝,有的花序刚刚形成,有的花朵正在盛开,还有的果实尚在膨大中。另外,果园中还有一些观赏为主的品种,果实大小不一,果实的颜色也各不相同,有的呈绿色,有的为美丽的红色或粉红色,还有的结出红绿相间的彩色果实,为盛夏来园参观的游客呈现一个多姿多彩的菠萝园。