不能读取语音阅读器
辰山植物园与嘉定园林绿化管理所开展紫藤冬季修剪交流活动
发布时间:2019/1/11 13:47:58       来源:绿色上海       【字体:

紫藤修剪1_副本.jpg

近日,上海辰山植物园园艺党支部与嘉定园林绿化管理所党支部就紫藤的冬季修剪技术展开交流与合作。嘉定区园林绿化管理所袁惠青副所长带队赴辰山植物园指导紫藤廊架和独杆紫藤的冬季修剪。随后辰山植物园园艺部的园艺师也亲赴嘉定紫藤园现场学习先进的紫藤管理养护经验、技术。

嘉定紫藤园作为世界三大紫藤公园之一,已成为上海嘉定一张靓丽的名片,建成多年来,已在紫藤资源引种收集、养护管理、文化传播等方面形成了一套成熟的运营体系,并拥有一批技术过硬的专业养护团队。每年都吸引了全国各地的园林养护单位到紫藤园学习交流。

紫藤的生物学习性是喜光、喜肥、喜水但不耐涝。花芽分化期间需要充足的光照(每日阳光照射大于6小时)。因此,夏季修剪主要是整形修剪,使枝条充分接受阳光促进花芽分化。而冬季修剪则是疏剪花芽每个花枝保留3-5个花芽,然后将枝条绑扎到廊架上使花序能够充分伸长并从廊架上垂下。

此次园艺技术交流活动促进了辰山植物园与嘉定紫藤园之间的合作交流,不但提高了园艺工作者对紫藤的养护水平,而且通过品种资源的交流实现了两园优势互补、资源共享、互相提高的目的。