不能读取语音阅读器
活动招募 园艺大讲堂之《活力四射小精灵——水獭》
发布时间:2020/1/21 14:06:58       来源:绿色上海       【字体:

20191104-Shuita-ByC1-128.jpg

20191104-Shuita-ByC1-215.jpg

20191104-Shuita-ByC1-365.jpg

20191104-Shuita-ByC1-375_副本.jpg

来过乡土动物区的朋友,一定会爱上这群古灵精怪的小家伙。关于它的大名,强调多少次都不为过,因为铲屎官在展区听到过太多有关它们的“传说”。“水濑”、“水懒”、“海獭”……再加上春节期间即将和大家见面的海狸鼠,合并一下混淆项“河狸”,麻麻,我的脸盲症又犯啦!

一个一个说:其实大家看到比较多的那种浮在水面、抱着好吃的悠哉的,是海獭,是只生活在海里的,个头要大好多。还有游客可能会说,这不就是水老鼠(海狸鼠)嘛,其实它们除了都很萌,还是有着本质的区别,海狸鼠和河狸都是啮齿目动物,而水獭是食肉目鼬科动物,跟紫貂、黄鼠狼是一个科的。到了冬天,勤劳的水獭们会将饲养员为它们准备的巢材叼进洞穴,温暖自己的小窝,这点倒和会搭建巢穴的河狸有些相似。

曾经在我们的黄浦江里也生活着欧亚水獭,由于水质污染、缺少食物等原因,欧亚水獭从原来的广泛分布到后来数量大幅减少,目前已经是我国的二级保护动物。而展区里展出的是分布于我国南部地区的另一种水獭——小爪水獭,它们是世界上13种水獭中体型最小的水獭,同样是国家二级保护动物。

那么,我们在展区里看到的那些奇奇怪怪的设施都有些什么用处?群居的水獭们每天的日常生活是怎样的呢?水獭的保护现状如何?2020园艺大讲堂第一讲,我们一起说说水獭。

园艺大讲堂《活力四射小精灵——小爪水獭》

活动时间:1月30日(周四)13:30

活动地点:上海动物园科普大讲坛

主讲嘉宾:孙文婷

参加对象:6岁以上(儿童须大人陪同,保证听讲座纪律)

活动费用:免费

报名方式:关注上海动物园微信公众号

主讲人介绍:孙文婷,毕业于华东师范大学生物科学专业。目前在上海动物园乡土动物区任饲养员。虽然当饲养员的年份不长,但已经饲养过鸟类、食肉动物、食草动物和灵长动物。曾参加上海市科普讲解大赛,并活跃在动物园的多项科普活动中。