不能读取语音阅读器
辰山植物园国庆带你“婆罗探秘”
发布时间:2019/9/29 13:42:05       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20190928105556_副本.jpg

微信图片_20190928123632_副本.jpg

微信图片_20190928123627_副本.jpg

婆罗洲地处东南亚,位于世界最大群岛——马来群岛的大巽他群岛之中,四面环海,海岸线长达14400千米。婆罗洲是世界上最重要的生物多样性集中地之一,有着世界上最长的蛇,世界上最大的飞蛾,世界上最小的松鼠,世界上最小的兰花。除此之外,还有世界上最大的花——马来西亚的大花草,以及特有动物婆罗洲猩猩,婆罗洲象,马来西亚的国鸟犀鸟等。

在婆罗洲的原始森林里,食虫植物也隐藏其中,作为众多奇特植物中的一员,70%以上的猪笼草品种分布于其中。上海辰山植物园在珍奇植物馆内精心打造了食虫植物专题展览,以婆罗探秘为主题,通过造雾,叠石等手法仿照原生环境,让人犹如置身于食虫植物的世界。

此次展览首次展示了眼镜蛇瓶子草,它静静的躲在草堆中蓄势待发。食虫植物中大部分品种都体量较小,为了能让游客能更清楚的看见食虫植物的捕虫器官,我们特意在茅膏菜、捕蝇草、捕虫堇、露松等几种典型食虫植物前放置了放大镜,让游客可以更近距离的观察捕蝇草的触发机关,茅膏菜等植物的晶亮的腺体等特征