不能读取语音阅读器
古猗园“辞旧迎新•新年可期”主题书画笔会唱响浓浓年味序曲
发布时间:2019/1/11 13:48:08       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20190110131331.jpg

微信图片_20190110131342.jpg

微信图片_20190110131353.jpg

2019年1月10日,古猗园古猗墨庐书画社在道德讲堂举行首场主题书画交流笔会,主题是“辞旧迎新·新年可期”,书画家通过翰墨书香和笔底一个个大红的“福”字,唱响了一支浓浓年味的序曲。

早上八点半,书画家们就从宝山、长宁、嘉定等地赶来,住在古猗园附近的书画家,不到八点就来布置现场。桌子、毛毡、笔墨纸砚等全都备于案桌。通过相互间的协作,为主题笔会的顺利开展做足了充分准备。

笔会上,书画家们首先将自己的作品挂于展架上,相互切磋技艺,同时为现场的市民游客就如何品评书法进行了解读。而后,书画家们摩拳擦掌,跃跃欲试,挥笔而就,写下了“瑞雪兆丰年,红梅报新春”“笔歌墨舞颂盛世,时泰人和迎新年”“花灯万盏贺新春,美酒千杯祝盛世”“梅传春信寒冬去,竹报平安好日来”等春联。还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“人无诚信不立,家无诚信不和,业务诚信不旺,国无诚信不稳,世无诚信不安,诚生金,信生业,诚信赢天下”“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。”最让人充满无限欣喜的是还有很多书体的“福”字,这一个寓意美好的“福”字寄托着书画家们的无限情怀和古猗园的良好祝愿。笔会活动持续了近两个小时,现场约30余位书法家和市民游客共同参与其中,分享并沐浴古老文化中的魅力和智慧。

辞旧迎新,新年可期,在寒冬腊月,伴着暗香园内淡远幽清的蜡梅香,古猗园的书画主题笔会为即将到来的大年提前营造了浓浓的年味。上海,本就是一座移民城市,人们从五湖四海聚拢于此,因此年味营造显得尤为重要,年里承载了太多的思念,太多的美好,作为一座有着近500年历史的古猗园,通过书画等雅集活动,为构筑中华民族的文化认同和年味营造添砖加瓦。