不能读取语音阅读器
何以消小暑 绿荫浓处古猗园
发布时间:2018/7/9 15:34:44       来源:绿色上海       【字体:

何以消小暑,绿荫浓处古猗园.png

小暑,是二十四节气中的第十一个节气。《月令·七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,为炎热之意。小暑为小热,何以消小暑,绿荫浓处古猗园。

先说猗园之荷。此刻,正值上海第六届荷花睡莲展期间,荷花亭亭净植,宛若水中仙子,打着骨朵的、半开的、全开的,还有半凋的,姿态万千,形态各异,在绿叶的衬托下,愈加美艳动人。花是大美的,绿叶又是灵动的,一阵夏雨后,那停留在荷叶上的水珠“突突”地滚来滚去,仿佛在说:“来吧,和我一起,奏响一支夏之交响乐”。娇艳欲滴的荷用整个身心为七月流火的夏日送来了丝丝清凉,就连风都在她的浸染下,变得清香和凉爽起来。

再说猗园之树。古猗园的树长则寿命已逾百年,短则也有几十年了,若你从南大门入园,一定会为头顶被树木遮蔽的看不到天空的景象所震撼,加之这些书大都高耸入云,走在树荫下,如果是下雨天,你不巧没有带伞,不要紧,除了廊道里可以避雨,树荫下也可以,当然这里指的是濛濛细雨。浓荫下的古园,更显静谧、深邃和幽远,小暑时节,来古猗园里,消夏避暑。