不能读取语音阅读器
上海植物园木槿花开艳丽
发布时间:2018/7/11 14:00:43       来源:绿色上海       【字体:

DSC01317海琳木槿.jpg

IMG_0142重木槿盛.jpg

IMG_0928阿佛络蒂木槿.jpg

IMG_0934木桥.jpg

IMG_0936白绸木槿.jpg

IMG_1004哈马博.jpg

上海植物园的木槿已然盛开远看一片花球,近看花大艳丽。

木槿是再普通不过的落叶灌木或小乔木,最大高度可达5-6米,蓬形3-4米,通常见到的也就1.5-2.5米的株型,倒卵状树形,枝条细长柔软,有时候随风摇曳。

木槿的花,开于当年枝的上部叶腋或顶端。一般有5片新叶以上的枝条就能在6月初陆续形成花芽,一般花蕾的着生是一节一个,也有生长2个的现象。下面的在开花,上面的花蕾刚形成,边开花,边长大。延续2-3周时间。有的可达5-6周。因品种不同而异。

在上海植物园的木槿园区,现在正盛开着一片植株低矮,枝条挺直的,枝型紧凑的木槿,有白的、红的、粉的、蓝的和红白和红粉相间的木槿,花大、花多,高低适中,植株间的距离适合人们穿梭,给人有很大的亲近感,每天早上晨露未退时,正是赏花的最佳时间。有些游客,还不时凑近花朵闻一下,有的直接就吻上了自拍一个。

如此好看有耐看的植株和造型,是通过科研人员多年探索和实践,对木槿的开花习性充分了解,掌握其生长和开花的规律后,采取了短截修剪的办法,让原有的植株逐渐降低分枝高度。每年生长的发芽量减少80-85%,保证新梢生长长度,也就控制好高度和枝条的质量,保证开花的数量,延长了开花的花期。对赏花人也是格外地眷顾。来上海植物园赏花,正是最好的时节。

上海植物园的有20多个不同颜色和花型的品种,有些在6月中就开花,20天以后第一次花谢,8月中第二次开花,可以延续到9月下旬。有的品种6月底开花一直开到8月中旬。所以整个花期可达3个月之久。中间还可以看到同科的宿根草花—大花秋葵。7-8月,约一个月时间。

赏花的地点:植物园的环保区大草坪、牡丹园西侧的木槿区域。

赏花时间:6月-9月