不能读取语音阅读器
上海共青森林公园玉簪花盛开
发布时间:2018/7/12 11:44:40       来源:绿色上海       【字体:

DSC_0162.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0165.JPG

荷花出淤泥而不染,自古以来就被人们所称赞,而玉簪花洁白无瑕,凭借其“冰姿雪魄”,生泥土而不染,同样是高雅纯洁的象征。近日,上海共青森林公园的玉簪花迎来了盛花期,玉簪花苞似白色玉簪、清香宜人。纯白如雪的玉簪花在袅袅绿云般叶丛的映衬下,显得更加清新脱俗,雅致动人。

“玉簪”之名据传是由于它那洁白如玉的花朵极似我国古代妇女发髻上的簪子的缘故。清朝李渔的《闲情偶寄》中描述:“花之极贱而可贵者,玉簪是也。插入妇人髻中,几不能辨,乃闺阁中必须之物。然留之弗摘,点缀篱间,亦似美人之遗”。在现代庭园中,玉簪多栽植于林下草地、岩石旁或建筑物背面,展现一种“玉簪香好在,墙角几枝开”的意境。也可以放置窗前案几,洁白的花儿芳香袭人,花开花落,给人一种“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花”的美妙享受。宋朝大诗人黄庭坚曾诗云:“玉簪堕地无人拾,化作江南第一花”。

共青森林公园约有十几种玉簪花,每个品种各有特色,如开浅紫色小花的‘紫萼’,灰蓝色叶片如披银霜的‘ 蓝色天使’,金黄色叶片深绿色边缘的‘金旗’,叶片带有银边条纹的‘法兰西’等品种。梅雨时节的共青森林公园,空气有些潮湿,却夹带着玉簪花幽幽的香气,使得夏日的热风平添了些许馨香与柔和。