不能读取语音阅读器
水陆两栖的风箱树盛开于辰山植物园西湖中
发布时间:2018/7/10 13:36:18       来源:绿色上海       【字体:

DSC_3352_副本.jpg

DSC_3339_副本.jpg

DSC_3337_副本.jpg

DSC_3333_副本.jpg

7月初,辰山植物园西湖边近30棵伫立水中的风箱树迎来盛花期,犹如水中跳舞的少女,婀娜多姿,千娇百媚,又似一幅画家笔下的写意画,动中有静,静中有动,给闷热的7月带来丝丝清凉之意。

风箱树(Cephalanthus tetrandrus)为茜草科风箱树属的一种落叶灌木或小乔木,在我国主要分布于长江以南的东南省区,东南亚亦有分布。风箱树的叶片近革质,表面有光泽,常三叶轮生,因叶片形似番石榴(芭乐),在台湾地区常被称作水芭乐。比较有特点的是它的花,数十朵小花长在一个膨大呈圆球形的花托上,密集成一个浑圆的头状花序。花各部分均为4基数,花冠有4个裂片,雄蕊也是4枚。远观风箱树的花,常会与水团花属(Adina)的细叶水团花相混淆,但仔细观察可以发现,风箱树的小花在花冠外有明显的黑色腺体,水团花属的植物没有此特征。

风箱树是一种优良的湿地植物,喜生于水边,即使根部全没于浅水中也可以很好地生长,可以说风箱树是一种水陆两栖的植物。风箱树可作为一种护堤植物,把它种在岸边,可以防止岸上的泥土崩塌或者被侵蚀。另外,风箱树还是一种优良的水体净化的木本植物,种在水中,可有效地去除水体中的N、P等营养元素。