不能读取语音阅读器
关于上海市建筑垃圾处理管理规定征询公众意见的采纳情况
发布时间:2016/10/14 15:32:11       来源:绿色上海       【字体:

意见与建议:   市资源综合利用协会调查与建议联系人:袁国华13701785045    顾定槐18918883719                      政府应保留和支持消纳建筑固废并开展资源综合利用的环保型企业     上海每年产出建筑垃圾近亿吨,包括地铁泥浆960万吨,产自自来水厂、污水处理厂污泥约400万吨,还有河道疏浚淤泥约1000万立方米。对泥浆和污泥化废为宝的处置,市资源综合利用协会近日推出如“上海萌砖节能材料科技公司”等示范企业,鼓励支持企业将建筑固废及污泥、淤泥等垃圾,变成有市场前景的新型建材。     解决“垃圾围城”,需要政府主导、市场运行、企业实施。须以一揽子的体制机制建设、政策支撑、技术保障和切实可行的行动方案。本协会再提四条建议:1、建立完善本市城市固废、建筑垃圾回收处置的联动协调机制。由发改委牵头,财政、经信委、绿化市容、环保、科委、技术监督等共同参与,研究制定促进源头分类减量、鼓励资源化利用的实施意见和政策保障体系。加强建筑垃圾及废弃泥资源从产生到使用的全过程管理;组织攻关本市建筑垃圾、污泥淤泥综合利用的新技术、新产品;加强绿化市容、环保部门对废弃物产出和利用的监管和服务;2、市郊各区的“静脉产业园”建设要落地。将此列入市、区“十三五”规划的实施方案,确保工业园区中有5%的土地用于资源综合利用和循环经济项目。落实各区产生的各类垃圾“属地消纳”,各区保留或新建1-2家消纳利用建筑固废的环保型企业。科学协调198地块的环保型企业的“调整”问题。一方面要坚决关停不符合上海产业政策、技术落后、污染严重的企业;另一方面不能以“缴纳税金少、为当地发展贡献少”为由,关停废弃物处置企业。3、加强政府部门与环保企业的对接和合作。建立本市城市废弃物的供、消、处置、利用等大数据信息交换平台。政府有关部门定期发布废弃资源信息、项目信息、利用消息。鼓励利废企业参与政府部门PPP项目,鼓励国有企业参与项目投资,鼓励和引导市场优先接收资源化利用的产品。    

回复:

答复由统一由市法制办负责,由于该规章草案尚未正式发布,因此市法制办尚未答复,待规章草案发布后,由市法制办统一答复。