不能读取语音阅读器
“世博文化公园”市民金点子金银奖名单出炉!谈文化和建筑两大主题!
发布时间:2017/7/14 11:12:51       来源:绿色上海       【字体:

为期近两个月的“世博文化公园”市民金点子征集活动已于5月底圆满落幕,征集到的各方金点子经上海市绿化和市容管理局组织专家评审,最终选出了130个优秀金点子。其中评分最高的30个金点子经网络票选,最终评出了10名金奖、20名银奖,另外100个优秀金点子则作为贡献奖。

QQ截图20171218111540.jpg

奖品发放将于近期通过短信或电话通知


我们采访了几位获奖者,从对话中我们或许能够更清晰地看到他们对于“世博文化公园”的期望,以及对于参与公园建设的诚挚热情。

徐女士:世博公园应发挥城市文化载体功能

突出城市文化。城市是文化的容器,公园作为城市建成环境的一部分,自然也承担着文化载体的功能。徐女士认为世博文化公园未来在文化方面能够具体起到的功用包括但不限于为市民生活提供具体的服务以及丰富的活动等。

突出城市包容。公园的成熟是一个长久的过程,从包容性的角度看,她希望最终落地的建设方案能够充分发挥自然的魅力,为多种可能性留下空间,毕竟这是上海市中心十分宝贵的绿地,“少就是多”和“动态演进”也许能够让这个城市的故事变得更有味道。


漆先生:建筑打造“永不落幕的世博”

世博文化公园特点就是建筑。用各种形式,将历届世博会上的经典建筑重新再现在市民的眼前,一来能够永久地将这些建筑得以留存,二来能够为世博文化公园赋予属于自己的独有特色。

举办“美丽城市博览会”(简称“美城会”)。通过实物、模型、图片、影视等多种手段,重现历届世博会的经典建筑,并且展示各类现代的、创新的、概念的、未来的建筑作品,发布各类建筑理念、成果乃至奇思妙想,使“世博文化公园”成为世界美丽城市发展对话的窗口和平台,而最终目的在于启示后来人做出更好的作品。

打造嘉年华。打造出一个永不落幕的世博会”,将整个博览会打造成类似嘉年华一样的活动,世博“心愿之钟”的文化设计,所有游客都能在这里祈愿。