不能读取语音阅读器
上海城区最大的开放式绿地 桃浦科技智慧城中央绿地(北三块)景观效果初呈现
发布时间:2018/7/12 11:44:47       来源:绿色上海       【字体:

景观现场1.jpg

景观现场2.jpg

景观现场5.jpg

桃浦科技智慧城中央绿地位于普陀区西北部桃浦镇内的桃浦科技智慧城,智慧城前身是桃浦工业区。桃浦工业区曾是新中国成立初的老工业基地,也是上海市三个重污染地区之一。为推动桃浦地区调整转型,改善周边景观面貌和提升城市价值,这里即将建成中央绿地——市中心最大的开放式绿地。

工程地处桃浦工业园区中心地带,呈J形态,因路网分隔共分6个地块,规划总面积50万平方米。项目建设首先启动建设北边三块地块[以下简称中央绿地(北三块)],面积约25万平方米,项目在建设过程中借鉴了伦敦海德公园、纽约中央公园等的设计规划理念,以一系列由人行道、林荫道、广场、桥梁、观景道串联而成的网格作为基本骨架,为人们提供多种穿行体验。

中央绿地(北三块)项目建设充分运用生态修复、可持续发展等城市生态文明建设理念,将土壤修复、水体净化、生态循环与生态景观、休闲娱乐等融为一体,一是遵循生态优先原则,将海绵城市的城市雨洪管理概念贯穿于整个项目当中,下雨时,绿地地表如同一块巨大的海绵,吸水后再进入地下净水系统,减少雨水的直接外排量。而蓄下并得到净化的雨水,还可以得到再次利用,项目建设过程中水体被自然净化的整个过程将展示在人们面前。二是遵循景观生态美学原则,将中央绿地打造成为城市的“绿肺”,项目在建设过程中,通过捕捉自然和模拟中国传统绘画、书法、舞蹈和太极动作的各种优雅的动势,利用缓缓起伏变化的地形和蜿蜒曲折的道路,把人群引导至中央水岸边,通过对水岸的塑造提供变化丰富的滨水体验。项目采用行云流水的动态架构,形成山谷意向,以活泼灵动的构图创造出一个优雅独特的绿地。三是自然与人工融合,人工营造有市政隧道穿越的21.5米最高山体。本工程内有多个山体,平均高度10米,但其中的一个人造山体目前市内第二高山,人造山体的营造把整个中央绿地北三块连成一片山水贯通,达到“虽由人作,宛若天成”的景观效果。

中央绿地(北三块)目前一标段已基本完工,二标段大部分已完工,三标段部分完工,景观效果已经初步显现。项目建设完成以后,这里将成为中心城区最大的开放式绿地,同时,因为特殊的地理位置和独特的景观风貌或将成为上海城市肌理中“活动”和“自然”的新核心,升级成为上海市的前院或后花园,承担起上海市重要城市空间的角色,成为上海的“新自然”。