不能读取语音阅读器
市民的节日 绿化的盛会 第三届上海市民绿化节圆满闭幕
发布时间:2017/11/13 15:00:26       来源:绿色上海       【字体:

20171112 188.JPG

_ZHM7415.jpg

20171112 192.JPG

20171112 189.JPG

20171112 175.JPG

20171112 179.JPG

11月12日上午9时,以“园艺进家庭,绿化美生活”为主题的第三届上海市民绿化节闭幕式在虹口鲁迅公园顺利举行,市绿委办、市绿化市容局、市文明办、市总工会、虹口区人民政府等有关单位领导,中国移动、长远(文化)集团等相关社会企业代表,以及来自社会各行各业、关心城市生态环境、热心绿色公益事业的市民群众和媒体朋友逾400多人共同参加了此次闭幕式。

市绿委办主任、市绿化市容局局长陆月星同志受邀出席并致辞。陆局长对市民绿化节所取得的丰富成果给予了充分肯定,本届市民绿化节在全市各层面得到了广泛、深入地推广,市民群众参与度高,社会各界反响强烈,在提高市民绿化节品牌影响力的同时,广大市民的获得感也得到大幅提升。据统计,家庭园艺、绿色展示、体验互动、科普服务等四大系列活动共举办1500余场(次),直接参与人次超过142万,辐射人群更超千万;电台、电视台、平面媒体及网络新媒体全方位报道,媒体宣传超过1.6万余频(篇)次。三年来的探索和积累,一大批市民群众喜闻乐见的品牌活动不断涌现,“绿色星梦想”第三季“花香艺境”电视园艺节目、公园园艺大讲堂、“农商银行号”绿化大篷车进园区、“绿色上海和你一起”公益跑、“博大园艺杯”市民插花大赛、家庭园艺微视频、绿色上海市民摄影大赛等各类丰富多彩的活动,得到了广大市民群众的积极参与和持续点赞。

陆局长在致辞中指出,国土绿化发展是城市建设和发展的重要任务,是生态文明建设的重要载体。“人人参与绿化、人人建设绿化、人人享受绿化”是国土绿化事业发展的出发点和落脚点。党的十九大对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”又提出了新的更高的要求。根据上海城市总体规划,我们正在按照中央生态文明建设的总体部署,瞄准建设卓越的全球城市,致力于打造令人向往的创新之城、人文之城和生态之城。至2020 年,全市立体绿化网络空间将达到400多万平方米,森林覆盖率达到18%,自然湿地保有率保持在32.28%以上,人均公园绿地净增1平方米以上,建成绿化覆盖率力争达40%。党的十九大明确了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是当前的主要矛盾,要求创造更美好的生产、生活、生态环境。上海市民绿化节的开展,是落实党的十九大推进绿色发展的具体体现,是推动上海市国土绿化事业发展的重要举措。我们要以此为契机,进一步贯彻党的十九大关于加快生态文明建设的新要求,进一步落实市委市政府建设生态之城的部署,进一步加快国土绿化事业发展步伐,为绿色上海做出新的贡献!

闭幕式上还对第三届市民绿化节重要活动如绿色星梦想之“花香艺境”电视节目、2017上海市民海派插花花艺大赛、心愿树幸运市民、绿色上海摄影比赛等赛事获奖者进行了颁奖,对市民绿化节的公益支持单位进行了表彰。此外,闭幕式现场还举行了“绿色嘉年华”活动,第三届市民绿化节活动成果大型图片展、“绿博士坐堂”园林绿化专家现场指导、“城市啄木鸟”及“我为小树施施肥”绿色互动游戏等各类活动,吸引了大批市民群众热情参与。