不能读取语音阅读器
全市林政执法工作会议在嘉定召开
发布时间:2018/2/9 14:25:23       来源:绿色上海       【字体:

2018年2月9日全市林政执法工作会议在嘉定召开.jpg

2月1日至2日,林政稽查办在嘉定区召开全市2018年第一季度工作会议。会议由市林业总站站长高翔伟主持,局林业处处长朱建华、副处长吴广超,各区林业站、浦东新区城管行政执法局六大队分管领导和执法人员参加会议。

此次会议主要从“学习、讨论、总结、计划”四方面展开。市稽查办总结2017年全市林政执法工作,并部署2018年工作任务,新一年主要围绕“规范执法、严格监管、普法宣传、队伍建设”4方面开展工作。

会议传达了国家林业局关于“规范林业执法行为,提升林业执法能力”专项行动电视电话会议的精神和内容;播放了由最高人民检察院副检察长、二级大检察官张雪樵以《新时代的公益诉讼》为题的专题讲座录像,从4个方面学习检察机关提起公益诉讼制度的意义、特点,了解了此制度试点后反映出的林政执法问题和应对建议。会议还就市政府转发市局关于森林资源管理的2份文件进行学习。各区参会人员针对2017年度森林资源监测减量开展减少林地专项稽查行动的方案以及如何开展2018年林政执法工作进行了重点讨论。大家在讨论中纷纷表示此次学习有利于自身深化法律知识认知,激励自己敢于面对违法违规行为,避免工作中出现“乱作为,不作为”的问题。

会议最后,朱建华处长首先肯定了2017年全市林政执法工作“六有”:有数量、有处罚、有影响、有经验、有想法、有收获;同时对新一年林政执法工作提出了更高要求:一是面对新时期严格依法治国和加强生态文明建设的新形势,执法人员要增强林政执法的责任感;二是要探索新方法,勇敢面对上海市林政执法工作“人手不足、装备不足、法理不足”、“政府项目占用多、自主经营减少多、破坏林地类型多”的问题,从瞄准重点,大造声势、智慧稽查、行刑对接、健全装备等方面动脑筋开展工作,建立上海林业行政稽查机制;三是要有新作为,树立林政稽查的地位。各区林业部门要努力健全自身队伍、认真落实新一年工作任务、依法依规开展执法。

面对崭新的一年,林政稽查工作将明确重点工作,进一步规范执法行为,加强队伍力量建设,加大普法宣传力度,为守护有限的森林资源做出应有的贡献!