不能读取语音阅读器
上海市绿化管理指导站开展绿化行业职业技能培训咨询大调研
发布时间:2018/2/9 14:24:02       来源:绿色上海       【字体:

417706.jpg

417724.jpg

417707.jpg


围绕2018年上海绿化生态建设管理要上新水平的行业任务目标,培养一支城市绿化生态文明建设所需的素质高超、业务精湛的从业人员队伍责无旁贷、任重道远。

如何加大绿化行业技能人才培养力度,适应形势,创新发展。近日,上海市绿化管理指导站、上海市园林职工学校根据2018年行业大调研工作安排,邀请市职业技能鉴定中心、市局行业工会、市局组织人事处、市局公园绿地处、市局科技信息处、市园林绿化行业协会、市技师协会绿化分会等部门领导、专家等15人,就国家职业资格管理政策调整后,如何依法、规范、科学地开展绿化类各项职业技能培训与评价,将技能培训、竞赛、工匠、能手等人才评价有机统筹等,进行咨询调研。会议由上海市绿化管理指导站站长、上海市园林职工学校校长严巍主持。

在听取何副校长就围绕上海城市绿化建设与发展,在上级各方领导与指导下,上海绿化行业组织开展绿化类职业工种项目开发、技能培训、基地建设等主要做法与取得成绩的工作汇报与下一步人才培养形式与机制的设想后,与会领导、专家给予了积极肯定,并对新形势、新时代下,继续抓好绿化行业人才培养工作提出了建议。

国家新颁布的职业工种目录中不含绿化类职业工种,这只是管理方式的变化,今后,绿化类职业工种不再以国家职业资格出现,转由各行业、大型企业进行技能评价,与之相应的培训,由行业主管部门规范管理。

新形势下,将更加有利于行业主管部门培养行业事业发展所需适用人才;有利于行业主管部门掌握行业从业人员基本情况、大数据统计;有利于行业职业工种技能评价体系的科学、完善;有利于行业技能等级培训、鉴定;有利于行业培训、竞赛、工匠、能手等人才培养的有机结合;有利于推进工资协商,促进企业文明建设。

春节后,还将组织市属16个区绿化行业主管部门、若干大型园林企业负责教育培训工作的领导、专家、骨干,围绕行业人才培养工作继续深化调研。