不能读取语音阅读器
上外松江校区惊现罕见留鸟
发布时间:2018/3/7 16:07:56       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20180306144929.jpg

3月6日,观鸟爱好者张晖在上海外国语大学松江校区观测到一只斑姬啄木鸟(Picumnus innominatus)。当时,这只斑姬啄木鸟正在校园西南角的树林中敲击树干觅食,发出的“咚咚”声吸引到张晖的注意力,他循声而至,在一片河边的树林中发现了这只斑姬啄木鸟,并观察了近10分钟的啄木过程,拍摄下照片。

斑姬啄木鸟主要见于长江以南各省,主要栖息于山地灌丛、竹林间,喜在枯树上活动,主要以蚂蚁、甲虫和其他昆虫为食。

斑姬啄木鸟在上海为罕见留鸟,近十年中仅有2011年3月12日在共青森林公园和2016年8月16日在浏岛风景区两笔记录。本次再次记录到的斑姬啄木鸟也可能是由周边地区游荡至上海。

上海外国语大学松江校区已有至今已有17年历史,校园南侧植被茂密,生境多样,发现过不少鸟类栖息于其中。