不能读取语音阅读器
市绿化市容局汤臣栋副局长带队赴浦东新区调研野生动植物保护工作
发布时间:2018/3/8 11:03:46       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

3月7日,市绿化市容局汤臣栋副局长带领市局野生动植物保护处、市野生动植物保护管理站有关负责人前往浦东新区环保市容局针对“健全湿地保护修复制度工作”开展专题调研。浦东新区环保市容局绿化林业处、浦东新区林业站、九段沙湿地自然保护区管理署相关负责同志共同参与了本次调研。双方就浦东新区野生动植物保护管理工作的现状和存在问题进行了深入的讨论交流。

浦东新区生态资源丰富,湿地面积位居全市各区第二位,也是雁鸭类等迁徙候鸟在上海的重要栖息地。近年来随着野生动植物保护和生态文明建设的要求逐渐提高,浦东新区野生动植物保护工作在取得显著成绩的同时,也存在着诸如相关政策和规划依据不充分、执法巡查队伍不够稳定、行政许可审批流程尚未闭环以及九段沙保护区监测巡护设备和力量薄弱、联合执法机制缺乏、监测工作经费不足等问题。会上市、区两级管理部门围绕以上内容进行了充分的工作指导和交流讨论。同时,市野生动植物保护管理站与会负责人表示,浦东新区林业站在野生动植物资源调查、执法监管、收容救护、疫源疫病监测和科普宣传等工作中尽职尽责,充分发挥了行业管理部门的作用。对于其中反映的问题和建议,我们将进一步进行研究探讨,提出切实可行的解决方案,也希望双方继续协调一致,密切配合,共同推进浦东新区野保工作更进一步。

会议最后,汤臣栋副局长进行了总结发言。他指出,党的十八大以来,社会各界、各级政府对生态文明建设和自然资源保护的意识不断加强,浦东新区地处上海改革开放的前沿,区域内野生动植物和湿地资源量巨大,湿地和野生动植物保护工作大有可为。希望浦东新区林业部门在新时代要有新气象、新作为,要充分发挥体制优势,以贯彻落实《上海市湿地保护修复制度方案》为契机,切实抓好湿地保护和野生动植物保护工作。市绿化市容局各相关部门也会继续加大对浦东新区湿地和野保工作的支持力度,积极解决工作中存在的问题和困难,共同推动浦东新区湿地和野生动植物保护工作更上新台阶。