不能读取语音阅读器
邓建平局长调研建筑垃圾中转分拣及资源化利用设施
发布时间:2019/9/11 11:37:54       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

96日,市绿化市容局邓建平局长专题调研建筑垃圾中转分拣及资源化利用设施建设和运行情况,实地察看宝山区江杨北路装修垃圾资源化处置中心以及静安区装修垃圾中转分拣场,召开相关区局、企业代表座谈会。局办公室、研究室、规划处、环卫处、废管处负责同志参加调研。

邓建平局长一行深入车间实地察看设施运行情况,听取了整体情况介绍,详细了解处理工艺特点及技术经济指标。宝山区江杨北路装修垃圾资源化处置中心承担宝山区装修垃圾和大件垃圾的资源化处置,装修垃圾设计处理能力30万吨/年,大件垃圾设计处理能力150/日。该中心目前每天处理装修垃圾700吨,加工制成再生骨料后,用于再生透水砖和道路填垫材料,资源化率达到85%以上;每天处理大件垃圾20吨,将大件垃圾破碎筛分后,将金属、木材、织物等进行资源化利用。静安区装修垃圾中转分拣场承担静安区装修垃圾中转分拣,设计处理能力1200/日。该中心目前每天中转分拣建筑垃圾1400吨,按有害垃圾、大件垃圾、绿化垃圾、木料、金属等大类进行精细化分拣后,分别外运进行资源化利用或无害化处置。

在随后召开的座谈会上,浦东新区、静安、宝山、闵行等区绿化市容局负责同志汇报了辖区建筑垃圾处理管理情况及存在问题,静安、宝山等区物业企业、装修垃圾收运企业、工程渣土运输企业代表介绍了居住区装修垃圾管理、装修垃圾收运、中转分拣以及工程渣土运输管理经验。邓建平局长对宝山、静安区委、区政府高度重视建筑垃圾处理工作给予高度评价,对宝山区装修垃圾资源化处置中心的处理工艺以及静安区装修垃圾中转场的机械化改造成果给予充分肯定,要求全市绿化市容系统要推广宝山、静安设施建设及运行管理的先进经验。

邓建平局长一一回应了相关区在工作推进中面临的问题,并就加强建筑垃圾管理、加快推进资源化利用设施建设提出了六点要求:一是统一思想,提高认识。建筑垃圾资源化利用有利于节约土地、减少资源消耗、改善生活生产环境,要高度重视建筑垃圾资源化利用设施建设。二是落实责任,加快建设。市政府已明确了建成12座建筑垃圾资源化利用设施的工作目标,目前个别区的建设项目进展缓慢,区局要强化责任担当,加大推进力度,协调解决规划选址、环评、邻避效应等问题,会同街镇下大力气做通群众思想工作。三是高标准规划,高水平管理。要提高规划起点,引入先进工艺,落实环保措施,有效控制噪音、扬尘;要提高管理水平,确保中转分拣、处理质量,避免引发群众投诉。四是加强指导,落实政策。市局要加强对区局工作推进的指导,指导区局规范办理建设手续,用好循环经济扶持政策,确保建筑垃圾资源化利用设施建设补贴落实到位。五是源头管理,提升质量。要落实《上海市建筑垃圾处理管理规定》,指导居民分类投放,督促物业企业履行管理义务,从源头上杜绝建筑垃圾混入生活垃圾;要提高装修垃圾收运服务质量,及时清运,改善居住区环境面貌,增强群众的获得感。六是严格对标,规范建设。各区、街镇要按照《规定》要求,建设建筑垃圾中转分拣设施,逐条对照标准,把围挡、出入口道路硬化、电子信息装置、冲洗保洁设施等要求落实到位。