不能读取语音阅读器
普陀区绿化养护企业坚守抗旱护绿第一线 让市民乐享绿色清凉
发布时间:2019/9/11 13:32:41       来源:绿色上海       【字体:

花箱浇水-储长海摄.jpg

长风养护队夜间抗旱浇水-李娟摄.jpg

绿雕浇水-储长海摄.jpg

今夏“高温烧烤模式”多连击,园林绿化苗木的生长也面临着严峻的考验。为做好“双迎”绿化景观保障工作,确保普陀区绿化苗木安全度夏,普陀区绿化养护企业携手长风公园绿化养护队共同采取积极行动,坚守抗旱第一线,对绿化苗木做好抗旱保湿工作。

科学安排,错峰浇水重保湿

入伏以来,上海市连日高温无降水,白天地表温度较高,如此时浇水会对苗木的根部产生损伤。为此,绿化养管部和长风养护队都合理调整工人作息时间,在下午4:00至次日早8:00之前安排两头班浇水,重点加大夜间浇水力度,减少水分蒸发,科学地为园林苗木补水保湿,防止植物干旱,保证炎炎夏日的绿化景观效果。

加强巡查,重点苗木重点养护

抗旱主要针对灌木、地被、草花、浅根性植物和新种苗木等进行浇灌,对重点浇灌苗木加大巡查力度,加强组织管理,安排专门人员对各主要道路进行不间断排查,发现苗木枯萎及时浇水。针对重点路段的花箱强化力量,重点养护,摘除枯叶,均匀浇水,浇透根系层无遗漏,确保花箱内植物存活。

人文关怀,提高作业效率

园林工人夜间作业,易造成安全隐患,养管部发放反光背心,确保夜间作业人员安全。同时,做好一线人员防暑降温工作,上级单位、公司、部门领导多次对一线员工进行关心慰问,发放夏季劳保用品、人丹、风油精等夏季消暑物品,充分调动一线工人劳动积极性,提高抗旱护绿作业效率。

7月以来,普陀区绿化养护企业抗旱养护共浇水超过12000吨,并将坚定不移继续做好抗旱工作,做到抗旱不停步、浇灌不死角,确保苗木安全度夏,让市民乐享绿色和夏日里的一片清凉。