不能读取语音阅读器
责任区自律自治渐成风尚
发布时间:2019/9/10 13:57:59       来源:绿色上海       【字体:

自治1.jpg

自治2.jpg

自治3.jpg

自治4.jpg

随着城市的日益发展,人口的不断聚集,城市管理部门的管理负担变得愈发沉重,面对这种情况,创新社会治理模式,引导社会市民参与城市管理就显得尤为重要。

做为城市管理的创新之举,责任区管理制度从提出伊始,就将“自律自治共享”做为核心要义,各级管理部门也在责任区管理工作的推进中积极培育和引导责任区自律自治组织的建设,将自律组织打造成了基层城市管理的有效助益。如松江区泰晤士小镇成立了商圈党支部,在商圈党支部带领下,自律组织中的党员与居民区党员组成了环境保护自治管理小组,并共同开展了市容环境宣传、清洁家园、垃圾分类知识普及等一系列主题活动;静安区愚园路商家联盟则针对街区的特点,制定了六步议事规则,分为“自主提事”“按需议事”“约请参事”“项目定事”“专业促事”“按需推事”这六项工作步骤。商家联盟的参与单位可以按照六步议事规则实时沟通商家联盟,联盟及时对照问题协商处理或者联系管理部门协调解决,在整合社区资源的同时,也充分激发了社区自治活力。

下一步,全市市容管理部门将继续深入推进落实责任区管理制度,完善自律自治组织,将“我的门前我清洁,我的区域我负责”的自律理念推广向广大市民群众,助力上海市市容管理水平更上层楼。