不能读取语音阅读器
林业总站调研市级特色种苗基地
发布时间:2018/10/11 13:50:29       来源:绿色上海       【字体:

站领导调研市级特色种苗基地1.jpg

站领导调研市级特色种苗基地2.jpg

站领导调研市级特色种苗基地3.jpg

10月8日,林业总站站长带领副站长及种苗科技术人员前往金山区开展上海市特色苗木基地开展大调研。

林业总站站长一行在金山区林业站王忠站长的陪同下,来到上海君冠、上海笑农和上海群英等苗木繁育基地,实地调研了新优彩化树种的引种繁育情况和珍贵树种国家良种东方杉的储备情况,重点查看了栎树苗木繁育基地容器苗培育和大田水肥一体化设施建设,并与各基地负责人及当地村委就基地发展问题进行了座谈交流,调研组成员还就交流中提出的相关苗木繁育问题,提出了具体改进措施建议。

目前,本市共建有市级特色苗木基地8家,分布在金山、青浦、松江和嘉定等区,其中金山区较为集中共有4家,彩叶树种纳塔栎繁育面积达1200多亩,各种规格储备有70万株,良种东方杉繁育面积为200亩,苗木储备有10万株。

林业总站站长在调研中充分肯定了各基地在近年来苗木繁育及销售等方面所取得的成绩。他指出基地发展要认清当前本市林业发展的形势,特别是抓住本轮林业建设的关键三年,要结合本市廊道造林建设对彩叶和珍贵树种存在巨大的需求量,同时根据最新出炉的《关于加快推进长江两岸造林绿化的指导意见》(发改农经〔2018〕1391号),看准机遇和挑战,重点做到以下几点:一是“谋划好”,精细化管理苗圃,为苗圃可持续发展做好规划;二是“景观好”,通过耐水湿、浅根系乡土树种选育和新优彩叶树种引进,与美丽乡村规划相结合,种出当地特色;三是“种植好”,重视容器苗和特色苗的种植,打造精品苗木市场;四是“研究好”,做到产学研相结合,加强林木良种选育技术研发,不断提升特色苗圃苗木质量。