不能读取语音阅读器
上海市市容环境卫生水上管理处努力提升苏州河水域环境实效
发布时间:2018/11/8 14:46:09       来源:绿色上海       【字体:

668.jpg

668 (1).jpg

668 (2).jpg

668 (3).jpg

668 (5).jpg

为切实维护好苏州河水域市容环境,树立良好的城市形象,上海市市容环境卫生水上管理处在加强水陆巡查力度的同时,密切关注水域环境,加强犄角旮旯污染隐患的排查和整治,联合相关职能部门开展水域及沿岸污染隐患整治,积极采取各项措施,不放过污染死角,努力做到及时发现问题、加快污染处置、减少污染影响,提升市容环境。


快速查处防汛墙处建筑垃圾乱堆放问题

11月2日,市水管处队员在日常巡查中发现,苏州河水域南岸M50创意园防汛墙处存在建筑垃圾乱堆放问题,严重影响了该区域水域市容环境。队员随即与园区负责人取得了联系,及时反映该问题,明确要求立即整改。对方当即安排人员进行了整改,并表示将尽快清运此处建筑垃圾,保证现场环境整洁。11月3日上午,队员对该问题进行了整改复查,建筑垃圾乱堆放已得到了及时整治,水域市容环境面貌得到了及时恢复。



会同横向单位开展联合整治行动

近期,市水管处队员在日常巡查中经常发现两岸存在私设渔网的行为,不仅造成水域环境污染隐患,更会影响船只航行安全。11月3日上午,市水管处联合水上公安、水务执法支队等横向执法单位开展特级水域沿岸渔网联合整治。根据前期排摸情况,整治小组对特级水域昌化路桥至镇坪路桥内沿河两岸多处私自设置的渔网进行整治清除。此次整治行动共出动船舶2艘,执法人员30人,清除渔网5副,切实消除了相关污染隐患。



宣传教育劝离河边垂钓人员

11月3日下午,市水管处队员在巡查中发现强家角桥北岸防汛墙内侧堤岸内的暴露垃圾。据了解,该区域是垂钓人员常驻点,此处堤岸暴露垃圾主要由于垂钓者随地乱扔垃圾的不文明行为导致,随意垂钓不仅破坏绿化生长,还会影响附近水域环境卫生。队员随即联系保洁作业单位对此处进行了整治,并对在该处垂钓的人员进行劝离并对其宣传教育。经过半个小时的整治清理,基本消除了暴露垃圾。此次整治,共出动船舶2艘,保洁队员4人,监管队员4人,清理垃圾0.2吨。



加强污染点整改复查力度

针对前期联合整治巡查过程中发现的辖区内在港船舶防污染措施不到位的情况,11月1日上午,市水管处队员进行了实地复查,船舶防污染覆盖措施已整改完毕。随后,队员与辖区水域内保洁作业人员进行沟通,强调了进博会期间对河滩保洁作业的高标准、严要求,针对易囤积垃圾的河滩实行高效清理,保持苏州河水环境的干净整洁。

市水管处牢固树立精细化监管理念,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,一方面加强日常巡查,及时发现和快速处置污染,针对辖区污染问题,开展拾遗补缺,努力提升环境实效;另一方面,及时对污染点的整改结果进行复查,注重问题的长效常态解决,确保环境实效。同时加强宣传,引导社会力量共同参与社会治理,为保障苏州河水环境面貌注入新力量。