不能读取语音阅读器
升内涵、重实践,全方位塑造林业植物检疫执法队伍
发布时间:2018/11/8 14:46:17       来源:绿色上海       【字体:

升内涵、重实践,全方位塑造林业植物检疫执法队伍1.jpg

升内涵、重实践,全方位塑造林业植物检疫执法队伍2.jpg

升内涵、重实践,全方位塑造林业植物检疫执法队伍3.jpg

本市自2011年起,每年举行1-2期全市林业植物检疫执法培训,逐步打造了一支专业素质过硬、执法规范的林业检疫执法队伍。为巩固培训成果,全方位提升检疫执法队伍的能力, 10月29日-11月2日上海市林业病虫防治检疫站在南京森林警察学院举办了2018年上海市林业植物检疫员培训班。

本期培训在学习形式和内容上丰富多样。在提高执法人员职业道德修养、提升文化底蕴方面,特邀南京师范大学俞香顺教授做了行政执法职业道德与执法人员基本素质的讲座。俞教授以“文化自信”为主题,幽默风趣地介绍了礼仪的具体内涵,同时也强调了礼仪修养对执法人员的必要性。通过习语引典向大家介绍礼仪风貌的意义,对古诗词的分析讲解传统礼仪文化以及历史传承的演变。在增强检疫员动手实践能力方面,培训班还安排了“松材线虫的形态识别”实践操作课程。课程由南京林业大学森林保护专业朱丽华副教授讲授。朱教授以PPT展现形式,生动形象地向大家讲解了显微镜的原理与使用、松材线虫的雌虫与成虫的形态、雌松材线虫与雌拟松材线虫的区别特征以及用显微镜识别松材线虫的具体实验过程。课程内容充实生动,检疫员积极主动。课程最后检疫员以画图及照片等形式展示了自己的学习成果。

林业植物检疫执法队伍不仅仅是专业能力强、执法操作规范的队伍,也应该是具有丰富文化内涵、礼仪素养高的队伍。培训班致力于全方位提升检疫员,为上海市林业植物检疫建立一支优秀的团队!