不能读取语音阅读器
长宁区新虹桥中心花园黑天鹅与市民和谐共处
发布时间:2018/3/7 14:06:10       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

走进新虹桥中心花园,这里除了优美的园林环境,还有市民们喜爱的黑天鹅。多年来,黑天鹅与市民和谐共处,这道人与自然的独特风景,已然成为新虹桥中心花园的一张亮丽的名片。

七年前,一位住在伊犁路的华侨赠送了四只黑天鹅给新虹桥中心花园。如此珍稀的动物来到公园,园方将这群黑天鹅当作了宝贝,经过多年的精心饲养照顾,黑天鹅逐渐适应了园内生活,并且繁衍生息,更让人宽心的是,黑天鹅和市民们相处得很好。如今,园内不仅有六只黑天鹅,还有四只斑头雁,两只大雁,十几只绿头鸭……大多都是市民赠送的。它们在花园里安家落户,花园的中心湖也因为有了这些动物,水更活了,也更显灵秀。

初来乍到,动物们们晚上没地方去,都是在花园里东转转、西逛逛,钻在小灌木、树洞里。最早的时候,鸭子还会在树洞里下蛋!为了给动物们营造“家”的温馨,园方工作人员在中心湖面上为搭建了两幢木屋。木屋搭好了,怎么引它们进去?湖中的那艘小船,是专门喂食用的。到了傍晚,工作人员划船喂撒吃食,一路把它们引到木屋里。久而久之,鸭子们都跟过来了,还在木屋里下蛋,把这里当窝。然而,自视清高的黑天鹅却不屑与鸭子们“为伍”,它们更喜欢躲在湖中一幢小房子下方,一处有绿色铁栅栏的空间,那里就是黑天鹅的“家”。

黑天鹅很聪明,只要下雨天,它们就会上岸,经过办公区域的走道。去干嘛呢?原来,时常有人在办公区域边的桂花林下喂食野猫。这些聪明的黑天鹅就是专门来蹭吃猫粮的,晃悠晃悠过来吃,吃完就走,也从来没事。然而,让工作人员头疼的是冬季养草,黑麦草籽撒下去,刚长出的鲜嫩草芽正合这群“吃货”们的口味。工作人员哭笑不得:“它们就像推土机一样‘突突突’啃过去,我们不得不隔三差五地驱赶。”

去年5月,徐汇公园发生了天鹅被路人偷走事件。那么,新虹桥中心花园里的动物们是否也有危险?还真有过!就在去年9月的一天,正在园内游玩的市民,发现湖边有人正试图将一只绿头鸭抓走!眼睛雪亮的热心市民当即上前呵止:“你抓它干嘛?!”闻讯赶来的工作人员也立即将其控制。幸亏发现及时,鸭子安然无恙。据了解,园内动物有专人养护,整个湖面一圈以及三个大门口都有监控,此外,还有保安和志愿者巡逻,黑天鹅等动物们的安全还是有足够保障的。

众所周知,鹅本身有一定攻击性。刚来花园的时候,黑天鹅们有时候会晃悠晃悠往外跑,保安去拦,它们就用头不停地敲打人。时至今日,黑天鹅们偶尔还会到伊犁路后门“逛马路”,保安们不得不忍着被敲的风险去拦它们。闹禽流感那阵子,园内工作人员除了给笼子喷消毒水,还帮天鹅们打预防针。要打针就要抓天鹅,要抓天鹅又得被天鹅们一顿敲打。

不过,黑天鹅们与游客相处十分和睦。草坪上、湖岸边,人鸟互动总是园内的一道风景线。这些黑天鹅们有名字吗?时不时会有两位女游客来喂天鹅,她们跟鹅的关系比工作人员还亲近得多。“她们能把天鹅喊过来,什么‘大宝’、‘秋秋’……都是她们起的名字。在湖边一叫,天鹅就游过来。”巡逻的保安说,虽然不知道游客的名字,但她们能叫得动这些大鹅,确实很有趣。“那只叫‘秋秋’的天鹅,大概就是去年出生时起的名字吧。”