不能读取语音阅读器
普陀区各居民区多措并举做好垃圾分类工作
发布时间:2020/3/26 14:59:42       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20200325152151.jpg

微信图片_20200325152202.jpg

当前新冠疫情防控工作正处于关键时期,做好垃圾分类工作是至关重要的一环。为此,普陀区各居民区纷纷亮出贴心妙招,如增设废口罩专用投放箱适当延长投放时间做好消毒杀菌……多措并举做好疫情期间垃圾分类工作。

汪家井小区:增设废口罩投放箱

“用过的口罩,可能沾满了细菌、病毒,请扔到废口罩专用投放箱中。”在汪家井小区,除了常见的四分类垃圾桶外,还增设了一个废口罩专用投放箱,分拣员正引导居民规范投放已使用的口罩。

“疫情防控期间,废弃口罩逐渐增多,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播,防止废弃口罩造成二次感染,我们特地增设了废口罩专用投放箱。”物业负责人荣玉介绍,收集的废弃口罩按照隔离家庭生活垃圾处置流程处理。

志丹苑小区:适当延长投放时间

疫情期间,很多人居家时间大大延长,生活垃圾特别是湿垃圾明显增加,为避免湿垃圾在居民家堆积太久,滋生细菌,志丹苑小区适当延长了生活垃圾投放时间。

下午3点左右,居民张大爷和刘阿姨拎着“大包小包”,有序来到了垃圾投放点,和往常一样,将分好类的湿垃圾和干垃圾逐一的投放到了不同的垃圾桶内。“疫情期间,我们家一日三餐基本在家解决,湿垃圾明显多了,有时候做完午饭,垃圾桶就满了,如果还是像以往一样只能早晚投放,真的很不方便呢。”刘阿姨笑着说,现在好了,延长投放时间,下午也能出来扔垃圾了。

音乐广场小区:每天消毒3次以上

疫情来袭,改变了居民区的许多日常,但音乐广场小区垃圾分类工作仍然有序进行中,除了保持每天早晚7:00-9:00、18:00-20:30两次定时开放和中午12:00-13:00一次错时开放垃圾箱房外,在每个投放时段结束后,分拣员也会对生活垃圾箱房进行全面消毒工作。

“消毒是切断传染病传播途径重要措施之一,每次清运前,我们都会对各个垃圾桶进行全面清洁、消毒,一天最少3次。”上午9点,音乐广场小区分拣员正拿着消毒液对垃圾桶进行仔细地消毒,期间她还不忘对垃圾箱房各个角落进行喷洒。相比以往,分拣员也更注意个人防护,全程戴好口罩及手套。

杏梅园小区:加大宣传强化督导

“各位居民朋友们,大家好,扔垃圾是小事,环境卫生是大事,大事要从小事做起,希望大家积极参与垃圾分类,一起创建我们优美的小区环境。”疫情期间,为减少面对面的接触,杏梅园小区降低入户宣传的频率,利用广播这一传统宣传方式呼吁小区居民积极参与垃圾分类。

杏梅园居民区党总支副书记徐萌说,“考虑到疫情还未完全消退的实际情况,我们利用这种传统宣传方式呼吁小区居民积极参与垃圾分类,方式虽然简单,但很接地气,收到了良好的效果。许多居民在微信群里留言说会积极参与和支持垃圾分类工作,为小区环境提升出一份力。”

环境与物业专委会主任钱广义就积极号召环境与物业专委会成员组成志愿巡查队伍,对垃圾分类特别是疫情防护用品的分类投放进行线下督导

在这个特殊时期,普陀区各居民区将持续做好垃圾分类工作,筑牢疫情防控“安全线”!