不能读取语音阅读器
智能化工作方式助力责任区管理稳步提升
发布时间:2019/9/10 13:57:09       来源:绿色上海       【字体:

智能1.jpg

智能2.jpg

智能3.jpg

20198月31日世界人工智能大会在上海圆满落幕,本届世界人工智能大会的主题是“智联世界,无限可能”,在信息化应用高度发达的现代社会,任何行业都无法避免与网络世界的互联互通,这一点在城市管理工作中也得到了集中体现。

责任区管理作为一项社会管理工作,具有覆盖面广、管理量大、问题复杂多变等特点,这种特殊性也决定了智能化手段可以在责任区管理中大显身手,全市各区、各街镇市容管理部门也在日常工作中积极引入智能化管理手段,提升管理效能。如徐汇区漕河泾街道为每家商户都安装了城市精细化管理二维码牌,实现店铺相关信息信用智能化管理。商户端包含接收街道公告,店招店牌预申请,证照预申请,垃圾清运申请等功能。政府管理部门则可以将商户门责检查、卫生检查、消防安监检查、环保检查、垃圾分类情况、废弃油脂回收情况、餐厨垃圾申报清运等情况直接通过平台进行登记,发现问题后,管理方以微信和短信通知该商户和房东,要求进行整改;闵行区梅陇镇开发了街面门责APP,通过扫描古美西路沿线商户门口的电子证书,可将店铺信息、店招店牌追溯、商户垃圾分类、废弃油脂统一回收、消防安检等情况一览无余。路长通过APP,可随机对商户开展检查,并要求商户整改,检查结果及相关照片信息等全程在后台留存。依据商户落实门责管理情况,定期对商户进行评分,并进行公示,对门责落实不利的商户由执法部门依规处罚或通过业态调整等形式进行惩处。

互联网和人工智能是人类未来发展的翅膀,只有张开翅膀,奋勇向前,我们才能迎来更美好的明天。未来,全市市容管理部门将继续主动作为,将管理工作与信息化应用相结合,提升管理效能,满足群众需求,更好的打造整洁有序的城市市容环境。