不能读取语音阅读器
“利奇马”台风对沪郊经济果林产生影响
发布时间:2019/8/13 13:45:22       来源:绿色上海       【字体:

“利奇马”台风对沪郊经济果林产生影响1.jpg

“利奇马”台风对沪郊经济果林产生影响2.jpg

“利奇马”台风对沪郊经济果林产生影响3.jpg

“利奇马”台风对沪郊经济果林产生影响4.jpg

今年第9号台风“利奇马”于8100145分在浙江省温岭市城南镇登陆,对上海的影响自8817时开始至1110时结束。根据上海发布消息,本次台风影响期间全市普降暴雨到大暴雨,过程雨量大部分地区在150-250毫米之间,平均167毫米,主要集中在奉贤、闵行、金山、浦东等区。市区最大风力出现在杨浦区,为9级,长江口区和沿江沿海地区最大阵风11级,洋山港区及附近沿岸海域最大阵风13-15级,上海市沿海海面最大阵风13-15级。

台风袭击后,本市经济果林受强风及暴雨影响,引发洪涝、落果、倒树及设施受损等现象,给果园生产造成了一定损失。通过对沪郊各区果园的受灾情况进行第一时间调查,主要受损情况如下:一是果实成熟接近尾期和灾前抢收的果园,如水蜜桃、翠冠梨等,经过抢收,挽回部分损失,但仍有明显落果现象,如松江仓桥水晶梨园翠冠梨平均落果500/亩,晚熟品种700-800/亩;二是果实刚成熟和未成熟得果园,如锦绣黄桃、圆黄梨、黄花梨等,影响相对比较大,落果可达20-30%以上,奉贤区个别果园损失过半;三是有设施生产的果园,台风对设施大棚影响较大,嘉定葡萄设施栽培的大棚被台风吹坏现象较为普遍,浦东平棋果园50-60个大棚薄膜受损。

台风过后,各经济果林需尽快开展灾后重建工作,尽快恢复正常生产,将损失降到最低程度。应从以下几方面重点开展:一是果园排涝,对有积水果园及时开沟排水,避免积水导致土壤缺氧、烂根死亡,如有必要利用水泵进行积水强排;二是应及时清理果园,将断枝落叶落果等清理干净,并加强肥水管理工作;三是对于树冠歪斜的小树,可在风后对土壤松耕,进行扶正,伤断严重的根系应该修剪,促进新根发生,如无法扶正,应在裸露的根系上用草覆盖保护;四是对落叶严重的树,风后要及时追肥,促进新梢生长,以早日恢复叶面积,恢复树势。梨树等落叶严重时容易开秋花,多观察,及时摘除秋花,减少养分损耗;五是对劈裂的大枝要相应回缩及疏剪,减轻负荷,处理好伤口;六是及时防治病虫害,果树枝叶及果实上伤口多,田间湿度大,容易诱发病害,因此对于采收后果园应及时喷保护性药剂,预防发病;七是对于设施受损的,及时补修,尽快恢复生产,降低损失。