不能读取语音阅读器
长宁区绿化市容局“多维保障”开展服务型窗口建设
发布时间:2018/7/29 3:00:00       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20180726165015.jpg

235.jpg

长宁区绿化市容局紧密围绕优化营商环境、“一网通办”工作要求,自我加压、内部挖潜,通过优化业务流程、精简办事材料、优化人员配置、完善制度保障等多重举措,加强服务型“综合窗口”建设。目前,长宁区行政服务中心37号窗口一口受理长宁区绿化市容局32项行政审批事项,窗口人员实行统一着装、统一佩戴工号上岗。提供电话、窗口、网上等多渠道咨询服务,并通过一次告知、首问负责、限时办结等制度,努力营造服务企业、便利群众的良好氛围。

强化人员保障:一是受审分离、专人专责。32项审批事项“一口收件”,实行“前台收件、后台办理”的受审分离机制。前台收件,聘用专职窗口工作人员一名,并配备局内业务人员一名实行AB角替补制。后台办理,从事项网上预约、预审、受理到审查、核准、发证,全程网办的每个环节,均配备专人负责,实行“专人专责”。二是开展培训、提升能力。围绕“塑造文明窗口形象,提高审批效率”,积极开展窗口工作人员业务技能、工作礼仪培训和经验交流活动。培训内容不仅包括绿化、环卫、市容、灯光广告等行政许可审批业务学习,还涉及大厅工作制度和窗口服务礼仪等内容,培养窗口工作人员成为业务熟练、服务到位的全能型多面手。

多维业务保障:一是精简审批事项、简化审批材料。根据“放管服”改革要求,对全部审批事项进行精简可行性论证,探索契合实际的行政审批精简模式。目前,长宁区绿化市容局审批事项总数已从38项减少至32项。对办事指南和业务手册进行修订完善,梳理材料清单中与审批要求关联度不高的材料,印制简明版的行政审批告知单。二是优化审批流程、压缩审批时限。绿化搬迁采用“先搬迁再缴费”模式。并联审批项目原则上审批时限在法定基础上压缩1/2,其他审批事项审批时限在法定基础上压缩1/3。涉及电力、供排水接入临时借用绿地项目,审批时限分别缩短为10、8个工作日。三是一次性告知、提高审批效率。一次性告知申请人所需审批材料及受理要求。针对户外非广告审批,适时采用告知承诺制,有效提高审批效率。

依托技术保障:一是规范信息、动态更新。对接长宁区电子政务办,完成网厅公开发布办事指南规范化梳理工作,细化完善申请条件、申请材料、办理流程等36要素,并形成动态更新机制。二是网上流转、在线预审。对申请人提交的所有材料进行扫描并上传市绿化市容局审批平台,实现网上流转、在线预审对接市级业务主管部门,积极探索电子材料网上校对、一次提交、多方复用。三是数据对接、全网通办。实现全局行政审批信息与网上政务大厅数据对接,依托网上支付、快递服务,32项审批事项已全部实现全程网办,切实做到数据多跑路群众少跑腿

完善制度保障:先后制定了《长宁区绿化和市容管理局行政服务窗口管理试行办法》、《长宁区绿化和市容管理局窗口监管工作方案(试行)》等一系列规章制度,明文规定了首问负责制,一次性告知制及延时、预约服务制,着力提升服务质量和服务效率首次提出行政审批行为与绩效考核挂钩,提升了窗口工作人员责任意识和工作积极性构建了多元化的政风行风监督模式,通过窗口互评、群众代表暗访、随机抽取已办案件回访、在窗口设置意见箱、向行政相对人发放满意度调查问卷等形式,对窗口工作人员及其服务效果开展测评检查。