不能读取语音阅读器
金山区公共厕所防控措施再升级
发布时间:2020/2/14 14:11:14       来源:绿色上海       【字体:

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片5.jpg

图片4.jpg

随着外来务工人员返沪高峰的到来,为了避免公厕引发交叉感染,市质监中心下发了《新型冠状病毒疫情防控期间公共厕所保洁作业规范》疫情防控新的工作要求。

为进一步落实市质监中心工作要求,2月12日下午,金山区市容环卫管理部门对金山卫镇、山阳镇、石化街道辖区内的公厕保洁作业规范情况进行了专项抽查,从当天抽查情况来看,定时消毒、个人防护、保洁、疫情防控宣传等方面都做的较好。但个别公厕消毒台账记录不够完整、未主动提供手纸等情况还有待改进。后续检查人员还将对其他镇(工业区)的公厕开展抽查。通过检查旨在督促各作业公司严格按照标准规范,加强公厕日常监督管理,加强疫情期间公厕保洁防控,坚决切断传染源,阻断病毒传播途径。

加强员工安全保障区、镇两级市容环卫管理部门和各作业公司加强对公厕保洁员疫情教育宣传,发放并严格执行戴口罩、手套作业要求;每日统计当日上岗人员的身体情况,对在岗的保洁人员进行体温测量;增派公厕巡逻人员每日巡查、每日口播宣传;积极采购口罩、手套、消毒液等防疫物资,并及时发放。

加强日常巡查力度区、镇两级市容环卫管理部门和各作业公司加强日常巡查力度,做到不缺检、不漏检,重点对公厕保洁人员防护情况、保洁消毒流程、每日工作台账等进行检查,对巡查过程中发现的不规范行为要求现场立即整改,确保公厕防疫工作要求严格落实到位。

同时,加强作业过程中的监管,密切关注作业人员身体状况,一经发现存在身体不适症状的,及时告知公厕作业服务单位和辖区管理部门,严格按要求执行隔离或者治疗制度,进一步降低交叉感染风险。

公厕提供洗手液或肥皂公厕开放期间,向市民提供洗手液或肥皂;一、二类公厕免费提供手纸;确保洗手设备正常运行;公厕里保持通风良好,营运期间打开窗户,有新风系统等装置的确保正常运行,保持室内通风换气。

废纸篓垃圾过半即清理、男厕取消废纸篓抽查发现,男厕已统一取消废纸篓,女厕废纸篓全部套垃圾袋,垃圾超过纸篓容积1/2后,做到及时清理,收集的垃圾扎紧袋口,投放时进行消毒。

公厕关门前,做到完成常规保洁后全面冲洗和消毒,及时补充洗手液和肥皂。同时,定期对化粪池及周边区域消毒杀菌。

公厕增加消毒频次室内外喷洒消毒频率由3个小时一次改为2个小时一次;实施24小时全面通风,门窗始终保持打开状态,确保空气流通;把门扶手、洗手台、烘干机等人员接触密集区域作为重点防控,增加消毒与擦拭频次,有效防止病毒细菌扩散。

疫情面前,防疫和自我保护,人人有责。金山区各公厕管理部门和一线作业人员坚守岗位,充分发挥环卫人艰苦风斗的精神,全力履行疫情防控的应尽之责,为打赢疫情防控狙击战而不懈努力。