不能读取语音阅读器
市人大城建环保委崔明华主任委员召开生活垃圾立法起草小组审稿会议
发布时间:2018/7/11 14:01:01       来源:绿色上海       【字体:

IMAG1909.jpg

IMAG1912.jpg

IMAG1917.jpg

7月6日下午,市人大城建环保委崔明华主任委员召开《上海市生活垃圾管理条例》立法起草小组第三次审稿会议,听取市绿化市容局垃圾立法起草工作的进展情况汇报,审议《生活垃圾管理条例(草案)》送审稿。市人大城建环保委委员魏东、副主任委员魏蕊,市人大法制委副主任委员阎锐,市绿化市容局副局长唐家富,市人大法工委立法一处、市政府法制办城建法规处以及局环卫处、法规处、废管处负责同志参加会议。

会上,市绿化市容局法规处副处长王辉汇报了《上海市生活垃圾管理条例(草案)》修改情况,重点围绕从积极推进源头减量引领性措施、落实生活垃圾全程分类管理要求、细化资源化利用及末端处置体系建设模式、国家发改委对生活垃圾处理收费制度的要求及本市收费制度规定四个方面介绍了立法重点内容。唐家富副局长传达了市政府生活垃圾立法专题会会议精神,强调了市政府分管领导对《条例(草案)》核心制度和重点内容的要求。市政府法制办表示,市政府相关部门对于《条例(草案)》框架、核心制度、主要内容已达成共识,《条例(草案)》已进入正式征询各区政府、市有关部门、相关行业协会意见阶段。

最后,崔明华同志对此次《条例(草案)》的修改成果给予了充分肯定,一是源头减量提出引领性措施。限制主动提供一次性用品等措施的提出,在全国范围内体现了上海“排头兵,先行者”的地位;二是明确物业企业责任。分类投放的主体责任是居民,在实际操作中,物业企业应做好垃圾分类投放管理责任,才能有效提升垃圾分类质量;三是完善社会化保障机制。通过新技术的研发应用、信用管理体系建立等保障机制,加强对生活垃圾全程分类体系的监管。崔主任还指出,现阶段《上海市住宅物业管理规定》正在修改,两部门要及时沟通,以争取垃圾分类在《物业规定》中有条文支撑;把握好时间节点,确保《上海市生活垃圾管理条例草案》九月提交市人大常委会审议。