不能读取语音阅读器
上海市市容环境卫生水上管理处积极做好强台风过后水域市容保障
发布时间:2019/8/13 13:44:02       来源:绿色上海       【字体:

359.jpg

359 (1).jpg

359 (2).jpg

359 (3).jpg

359 (4).jpg

接上海中心气象台8月11日6时整最新消息,由于台风“利奇马”逐渐远离本市,本市风力明显减弱。为切实做好台风过后水域市容保障工作,迅速恢复直管水域整洁,上海市市容环境卫生水上管理处全力做好应急工作,在保障安全生产管理的同时强化水域巡查监管,及时消除污染影响。

引导责任区单位开展防浪堤大扫除活动:由于大风大雨和涨潮的双重作用,长江口水域水位近几日来连续上涨,伴随着漂浮垃圾的不断沉积,长江口水域沿岸面临着垃圾堆积的严峻形势。为进一步落实水域市容环境卫生责任区制度,切实维护好长江口水域市容环境,在市水管处的引导下,长江口水域各责任区单位陆续开展了防浪堤大扫除活动,解决因台风带来的垃圾沉积问题。由于长江水位目前仍然较高,为保证作业安全,一些区域还暂未进行清扫,市水管处将持续关注清理工作进展,尽快恢复长江口良好的水域市容环境。

及时处置台风过后水面污染问题:8月11日上午,市水管处队员船巡了解水面实况。队员在船巡中发现,莫干山基地码头对岸防汛墙沿岸有高空坠物飘浮水面,针对这一污染情况,市水管处立即联系保洁作业单位前往打捞,同时,考虑到台风影响,督促要压紧压实责任,强化保洁力度。特别是台风过境后的近期船巡,对于水域中出现的各类污染物,要快速应急反应,及时果断处理,尽力在第一时间消除污染。

积极开展上游水生植物动态监管:8月12日,市水管处队员船巡至沪苏交界,水面情况整体良好,干流水域偶见零星水葫芦漂浮,部分支流河口发现有块状水葫芦聚集。与上周巡查相比,水面水葫芦数量明显减少,初步判断可能是受到台风期间强力东风影响,导致水葫芦快速向江苏段流去。近期,苏州河受西引东排影响,预计会有较多水葫芦从江苏段流入本市上游水域,但短时间内对一级水域不会构成威胁。

作为流域监管主体,市水管处将切实强化巡查力度,扎实稳步推进极端天气过后各项工作,积极跨前一步,及时掌握水域污染动态,提升本市水域市容环境面貌。