不能读取语音阅读器
上海市市容环境卫生水上管理处积极开展水域整治系列活动
发布时间:2019/10/9 13:53:13       来源:绿色上海       【字体:

412 (2).jpg

412 (3).jpg

412 (4).jpg

412 (1)_副本.jpg

412 (5).jpg

412 (6)_副本.jpg

为迎接第二届中国国际进口博览会的召开,全面做好本市直管水域市容保障工作,进一步深化水陆联动工作机制,巩固整治实效,营造良好的社会共治水域市容环境面貌,近期,上海市市容环境卫生水上管理处联合多方力量,积极开展了水域整治系列活动。

长江净滩行动正式开启

今年8月,市水管处在黄浦江、苏州河沿岸街道(镇)区域化党建工作会议上推出“浦江、长江净滩行动”项目。9月27日,市水管处联合静安区“清清护河”党团员志愿者与护河志愿者、北外滩街道通贸国际公司、宝山区堤防水闸管理所、上海东安水上污染防治中心有限公司以及上海水域收运公司等单位及社会组织,共同开展了“党建引领、社会共治、志愿同心、保护长江”长江净滩行动。

现场,党团员志愿者、社会志愿者共同踏上滩涂,清除沉积在防浪堤上的各类水域垃圾,共护水域环境。经过一个半小时的共同努力,邮轮港防浪堤上的沉积垃圾得到了有效清理。本次净滩行动涉及岸线400米,清理各类沉积垃圾 191袋,为今后此类活动的开展起到了很好的示范作用,尤其为长江口水域环境治理维护竖起了新的标杆。

黄浦江滨江净滩行动顺利推进

国际净滩日前夕,市水管处联合三林镇党委、虹口建行等单位共同开展了黄浦江滨江净滩行动。共计50余人参加此次行动。

滩涂地面或凹凸不平,或泥泞不堪,行走不易。大家利用落潮时间,兵分两路,通过下滩拾捡石头缝隙中潮水涨落残留的矿泉水瓶、枯萎树枝、白色泡沫等垃圾等方式,按计划顺利完成了净滩任务。经过一个多小时的集中捡拾,共消除暴露垃圾约200公斤,2个滩涂周边水域市容环境恢复干净整洁状态。

徐汇滨江滩涂垃圾专项整治有序开展

为营造徐汇滨江优美的水域市容环境,9月24日,市水管处会同徐汇滨江管委办,组织徐汇城管滨江执法队、华泾镇城管执法中队、西岸集团、上海水域环境发展有限公司、属地环卫等部门和华泾镇志愿者,对徐汇滨江原徐泾仓库码头滩涂、油罐艺术中心滩涂进行整治。各参与单位利用当天上午落潮时间同时开展整治,对沿岸裸露滩涂、水草凹档、岸线夹档中的滞留垃圾进行集中清除。

黄浦江滨江核心流域大整治全面启动

9月下旬,市水管处联合多家管理部门,组织沿岸各单位及市水域保洁队进行黄浦江滨江核心段整治行动。沿江单位进一步发挥自治管理作用,充分担起自治保洁责任,齐心协力维护好黄浦江的水清岸洁。共有21家单位积极参与此次整治活动。本次黄浦江核心段流域“水陆联动”专项整治行动共出动人员170余人,作业船舶11艘、环卫作业车8辆、清理陆域垃圾约2.8吨,清理水域垃圾约2.5吨。

下阶段,市水管处仍将不断追求问题导向、需求导向和效果导向,突出重点、补齐短板,落实各项管控措施,开展好水域环境综合整治与保障工作,以最严标准、最快速度推进本市水域环境质量保障工作,展示上海优美的城市风貌。