不能读取语音阅读器
申城自律组织自治能力上台阶,自治作用显成效
发布时间:2018/8/10 13:59:16       来源:绿色上海       【字体:

自律组织活动2.jpg

自2015年《上海市市容环境卫生责任区管理办法》颁布实施以来,社会自律自治做为办法的核心要义,也得到了大范围的推广,全市陆续建立起1000余个各种形式的社会自律组织。

三年来,各自律组织虽然在督促、监管沿街商户履行门责制,共同参与街面环境治理方面取得了一定的成绩,但仍然存在着组织结构松散、活动规范缺失、实际效能低下等问题。为了更好的引导商户自律自治、规范经营活动,塑造社会共治共享的良好局面,2018年市绿化市容局将自律组织建设的重点由“量”向“质”转变,着力打造一批组织完善、制度健全、运行成熟、作用明显、真正发挥自治效能的示范性自律组织。

全市各区按照这一任务要求,积极创新工作方法,在自律组织实效提升上发掘了一批好的方式方法。静安区将责任区自律组织的推广与志愿者活动相结合,组织成立了市容环境卫生责任区自律组织联盟,创新实现了社会自律组织参与志愿服务活动;闵行区则利用“路管会”的形式紧抓自律自治落地,以商户为主体,通过签约承诺、行业自律等方式,让“路管会”来监管各门责单位落实责任区管理义务,强化责任单位自我管理,促进社会共治;松江区紧抓工作落实,通过推行自治工作例会的方式,不但加强对各自律组织的教育培训,而且与垃圾分类、防台防汛等工作的传达相结合,推进市容环境治理,激发商家落实责任区自治的主动性和积极性。

更安全、更舒适、更宜居的生活环境,不仅仅是城市管理者们追求的目标,也是所有城市居民共同的期望,让我们携起手来,人人履责、齐心协力,用心塑造更加美好的城市环境。