不能读取语音阅读器
展区小明星 怪异的脚趾数目引游客好奇
发布时间:2019/9/11 13:30:00       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20190423140350.jpg

微信图片_20190423140516.jpg

微信图片_20190423140520.jpg

微信图片_20190423140527.jpg

IMGP4609.JPG

今年上半年,上海动物园传来繁殖喜讯,食草区南美貘“花花”再次顺利产下一女宝,这是“花花”2017年5月产下“花朵”后第二次产仔,目前小南美貘健康成长,是展区的小明星。南美貘肥硕的身躯,尖嘴大耳似有几分像猪,加之其自身可爱蠢萌的,颇受游客喜爱,尤其是其看似有些“怪异”的脚趾也是游客讨论的对象。

人有5个脚趾,那么动物呢?有些动物的前后脚和我们一样有5个。也有一些动物和我们不一样,比如猪有4个脚趾,犀牛有3个脚趾,更有一些动物前后脚的数目也不一样!

南美貘的脚趾就是那么另类,数目有点特殊,保留前四后三的原始状态,前后并不对称。原始的奇蹄目蹄甲数目都是前四后三,在漫长的进化过程中,只有貘科动物保留了这种原始状态。

哺乳动物中以植物为食并长有蹄子的一类动物是有蹄类动物,有蹄类动物中有那么一类根据蹄数目是奇数还是偶数,将它们分为奇蹄目和偶蹄目。奇蹄目,趾数多为单数,马科、貘科与犀牛科均是奇蹄目类动物,该类动物的胃比较简单,有比较发达的盲肠,协助消化植物纤维。偶蹄目,趾数多为偶数,多为大型、中型的草食性陆生有蹄类哺乳动物,它们的分布极为广泛,常见的猪、河马、鹿、牛、羚羊、驼羊都是偶蹄目。

喜欢南美貘的朋友,一定要来上海动物园一探究竟吧。