不能读取语音阅读器
上海市林业总站赴江苏连云港开展花卉产品质量监测
发布时间:2018/11/8 14:46:15       来源:绿色上海       【字体:

上海市林业总站赴江苏连云港开展花卉产品质量监测1.jpg

上海市林业总站赴江苏连云港开展花卉产品质量监测2.jpg

上海市林业总站赴江苏连云港开展花卉产品质量监测3.jpg

为贯彻落实国家林业局“关于开展2018年林产品质量安全监测工作的通知”(林科发[2018]18号)文件要求,近日,在江苏省东海县双店镇农技推广站陪同下,林业总站花卉质检负责人孙强和相关技术人员赴江苏省连云港市开展百合鲜切花产品质量抽检工作。

东海县素有“华东花都”的美称,双店镇为江苏省鲜切花产业基地,土壤、气候适宜百合花生长。2015年,“双店百合花”获批国家地理标志保护产品。本次质检中心百合抽检共走访了双店镇两家百合生产合作社和两户农户,抽检百合鲜切花共计12个批次。连云港市切花百合种球主要从荷兰等国进口,国产种球因尚未攻克技术难题在当前市场占有率极低。该地区种植百合切花多为东方系百合西伯利亚、木门、索邦和马龙,采收后会根据花蕾数目进行分级和包装后发往客户,但由于冬季温度低,为了保证冬季产花,必须采取加温措施。在抽检过程中发现百合种植技术、鲜切花采后分级等方面仍需进一步加强,形成标准化生产管理。

期间,质检中心参观了中国农科院东海农业综合试验站的智能LED植物工厂和组培实验室等,并调研了连云港中荷花卉种球有限公司,与技术负责人就切花百合种球保存、种植技术和切花分级及标准化生产方面进行探讨。在调查中,我们了解到针对当前花卉市场的百合生产情况,百合切花国标部分指标已不适用于其准确分级,亟待修订。另外,国内百合受到种球进口的影响,国产种球技术难题有待攻克。