不能读取语音阅读器
《园林》推出“程绪珂传”专题
发布时间:2018/7/11 13:59:29       来源:绿色上海       【字体:

img294.jpg

7月《园林》推出“程绪珂传”专题。

她出生于官宦之家,满腹珠玑、博览群书,天性有点儿“叛逆”,心里有一颗追求光明的火种。年轻时,追随父亲的满腔热情,投身于城市规划和绿地建设工作,执着而努力;特殊年代,虽身陷囹圄,但仍苦苦求索事业困境的破解之路;重返园林战线后,厚积薄发的她全身心地投入到“生态园林”的理论与实践研究中,事业达到了一个新的高度,取得了令人瞩目的成就;离休之后,紧抓生命“余光”,植绿播绿,科研教育,多管齐下,如同一株植根于大地的老树,傲岸挺拔。她就是父析子荷,毕其一生投身于园林行业的原上海市园林管理局首任局长、中国著名园林专家程绪珂先生。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。1945年从金陵大学农学院毕业的程绪珂来到苗圃当助理技师,学习花卉栽培和园林绿化知识,从此便与园林结下不解之缘。在植物研究中,她重视新品种培育、新技术的运用,如多头康乃馨品种、兰花组培技术等,并积极筹建苗圃,如北新泾苗圃、共青苗圃等,培育、筛选新优植物;她着眼生态,在城乡统筹方面指出要贯彻生态系统理论,打破旧观念,开展“黄土不见天”的相关科研工作,并提出“生态园林”的概念;她开展试点、设立巡查点、建设研究队伍、拓宽实践探索区域,将“生态、文化、保健”设定为新世纪园林景观设计的主旋律。

“虚怀千秋功过,笑傲严冬霜雪”。程绪珂对这片绿地爱得深沉:出版《中国花经》《中国野生花卉图谱》《生态园林的理论与实践》等书籍,为中国的植物资源和上海的绿化格局奠定扎实的理论和实践基础;在职期间,为促进市民爱好自然和推动城市绿化工作,也为表达城市的象征和制作一份城市交流与友好往来的礼物,她发起并成就了一件与千万上海人密切相关的大事——评出上海市花“白玉兰”;离休后,她依然满腔热情地关心园林的生态问题,活跃在园林行业队伍中,相继发表《园林发展趋势》《实现城市绿地与都市农业一体化——构筑上海生态绿地网络系统》等论文,为“生态园林”奔走呼告。

由上海文化出版社出版的《程绪珂传》将在2018年8月正式面世。本期专题配合新书的发行,隆重推出一代“老园林”代表人物程绪珂,从年轻园林人对她教诲的回忆到园林企业家对她指导的回顾,来阐述其以深邃思想推动生态园林事业的进步,让新一代园林人了解睿智开明、敢作敢为、思想“前卫”的程绪珂,希望我们的中青年一辈园林人能与时俱进,继续事业,沿着这条“自然之道”走下去。