不能读取语音阅读器
上海市市容环境卫生水上管理处加强本市内河船废作业监管
发布时间:2020/2/14 14:04:16       来源:绿色上海       【字体:

17 (1).jpg

17 (2).jpg

为进一步做好苏州河水域环境的治理,切实达到本市内河船废“应收尽收”的项目要求,上海市市容环境卫生水上管理处继续加强对内河水域船舶废弃物收集服务工作的监管工作,助推船舶作业服务规范化运行。

1月份,市水管处船废突击检查小组兵分两路不定期前往5个垃圾投放点开展全覆盖检查。经检查,船废收集情况总体良好,作业船舶能按照作业计划有序开展内河船舶污染物接收服务,且相关船废收集作业工作日志均按要求填写,收集量以及服务船舶量统计记录完整,船废收集工作基本符合要求。但是,检查中也发现了被服务船舶干湿垃圾分类不规范、垃圾桶颜色标识错误等问题

此,市水管处对船废收集作业单位提出了整改要求,要求其尽快修正垃圾分类投放箱颜色,且严格按照垃圾分类要求进行船废分类收集。同时,加大了垃圾分类社会宣传力度,向船民发放《船民服务手册》,引导船民加强船舶垃圾规范处置。据统计,1月份苏州河管理站共检查垃圾投放点5次,检查船废作业船舶4艘次,出动监管队员21人次,收集船舶满意度测评40艘次。

船舶产生的废弃物一直以来是水域环境卫生主要污染源之一,也是水域市容环境卫生管理工作中的重点和难点。市水管处将继续坚持高标准严要求,不断完善考核标准,健全船废检查机制,同时,注重对船民的宣传引导,全力以赴促进上海港船废收集工作规范、有序运行。