不能读取语音阅读器
关于开展2018年度上海市工程系列绿化和市容专业中级专业技术职务任职资格申报评审工作的通知
发布时间:2018/5/9 11:14:44       来源:绿色上海       【字体:

各有关单位:

为做好2018年度工程系列绿化和市容专业中级专业技术职务任职资格的评审工作,现就申报评审工作有关事项通知如下:

一、评审机构

上海市绿化和市容管理局工程系列中级专业技术职务任职资格评审委员会负责工程系列绿化和市容专业中级专业技术职务任职资格评审工作,下设绿化林业专业学科组、市容环卫专业学科组和野生动物繁育与保护专业学科组。

二、政策依据

评审工作以《工程技术人员职务试行条例》(职改字〔1986〕78号)、《关于规范本市专业技术职称申报条件的通知》(沪人社专〔2017〕115号)、《上海市工程系列绿化和市容专业中级专业技术职务任职资格评审办法》(沪绿容〔2016〕210号),以及本市有关文件精神为依据。

三、申报对象

本市企事业单位中,从事绿化林业规划与设计、科研与技术推广、建设与管理、施工与养护、苗木生产与繁育等;生活废弃物处理工程与管理、环境保洁技术与管理、环卫设备设计制造与使用维护、市容和景观(灯光)工程与管理、环境监测等;野生动物饲养、繁育与保护等工作的工程技术人员。

四、申报条件与要求

(一)基本条件

拥护中国共产党领导,遵守宪法和国家法律、法规,恪守职业道德,具有良好的职业操守和从业行为,无不良诚信记录。

(二)岗位条件

具有本市户籍,或者办理了《上海市居住证》1年以上并在有效期内,在本市企事业单位和社会组织相应专业技术岗位上工作的在职专业技术人员。已办理退休手续或当年度达到法定退休年龄的,不予以受理。

(三)学历资历

申报人具备国家教育行政主管部门认可的学历学位,符合下列条件之一者,可参加申报:

1、理、工、农、林类相关专业硕士研究生学历或获得第二学士学位,从事所申报专业工作满2年,担任助理工程师职务满2年;

2、理、工、农、林类相关专业大学本科学历,从事所申报专业工作满5年,担任助理工程师职务满4年;

3、理、工、农、林类相关专业大学专科学历,从事所申报专业工作满7年,担任助理工程师职务满4年;

4、非相关专业大学专科以上学历,须具备理、工、农、林类相关专业中专学历,从事所申报专业工作满9年,担任助理工程师职务满6年。

对于先工作后取得在职学历的专业技术人员,在取得在职学历后从事工程技术工作满一年方可按在职学历计算资历年限;非全日制学历须经学信网认证。

任职资历截止日期为2018年12月31日。

(四)转评申报

1、已评聘工程系列其他专业中级专业技术职务,因工作需要转到绿化和市容专业技术岗位上工作,从事相关工作满1年以上,符合上述学历要求,经考核能履行现岗位职责,可转评绿化和市容专业工程师。

2、在区农村集体单位从事绿化、林业技术推广工作满5年,理、工、农、林类相关专业中专以上学历,且2005年12月31日以前已评聘为农村集体单位园林绿化工程师的专业技术人员,可申报转评绿化林业工程师。

(五)破格申报

对从事专业技术工作5年及以上,具备理、工、农、林类相关专业大学专科以上学历,不具备规定资历;或者从事专业技术工作15年以上,具备规定资历,但只具备理、工、农、林类中专学历的,满足下列条件之一,可以破格申报,但须参加学科组专业面谈。

1、获得助理专业技术职务任职资格后,取得省部级各类奖项三等奖以上的主要技术完成人(有个人证书)。

2、取得与所申报岗位相关的发明专利的专业技术人员。

3、撰写过有实用价值的学术专著的专业技术人员。

4、在重大绿化和市容工程、课题以及科技攻关项目中做出主要贡献,或在科技成果转化、新优品种推广应用,以及新材料、新技术应用等方面做出主要贡献的专业技术人员。

(六)继续教育

根据《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)、《关于完善本市专业技术人员继续教育公需科目培训工作的通知》(沪人社专2017[256]号)的要求,专业技术人员评审和聘任中、高级专业技术职称(职务)的,每年需完成规定的公需科目培训。

2018年绿化市容专业申报人员须参加《知识产权》、《创新知识(初级)》、《项目管理(初级)》三科公需科目继续教育培训并取得合格证书。

2013年度至今获得的公需科目继续教育合格证书于今年申报时有效。

(七)专业基础测试

根据《上海市工程系列绿化和市容专业中级专业技术职务任职资格评审办法》(沪绿〔2016〕210号)的相关规定,申报人应根据申报专业选择参加由中评委组织的绿化和市容专业基础知识测试。

2013年度至今取得的专业基础测试合格证书于今年申报时有效,专业基础测试成绩将作为职称评审的参考依据。

(八)论文、论著

提交在助理工程师任职期间撰写的,与本职工作密切相关、具有一定水平的工程技术专业论文;或在担任助理工程师期间承担科研项目、施工项目或设计项目等技术工作而撰写的技术工作总结两篇及以上。论文须是申报者作为独立或第一作者撰写,技术工作总结须是申报者独立撰写,字数均不少于2500字。申报人应确定其中1篇作为主送论文(请在论文首页上注明“主送论文”)。学位论文、项目说明书等不得作为职称评审报送材料提交。

(九)外语、计算机要求

职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为申报本专业职称的前置条件。根据《工程技术人员职务试行条例》相关规定,外语和计算机能力是专业技术人才学习研究的重要工具,也是技术人员综合能力素质的体现。因此,申报人可自行提供能反映自身外语和计算机水平的材料(近5年内取得),供专家进一步了解情况。

可提供的外语水平材料主要包括:职称外语考试证书,大学英语四、六级证书,英语专业四、八级证书,全国翻译资格水平证书,全国英语等级考试证书,BEC、BFT、BULATS、GRE、TOEFL、IELTS证书,发表或翻译的外文论文论著等。

可提供的计算机水平材料主要包括:职称计算机考试证书、全国专业技术人员计算机应用能力考试证书、全国计算机专业技术资格(水平)证书、全国计算机等级考试证书、行业认证证书、软件著作证明等。

(十)其他事项

1、毕业后在非公经济单位工作,该单位至今尚未开展过有关专业初级技术职务聘任工作的专业技术人员,大学本科毕业从事相关工程技术工作满5年或大专毕业从事相关工程技术工作满7年,可免初级技术职务聘任资料,直接申报。

2、破格申报、转专业申报、近3年内(含3年)曾参加过评定而未通过、非本专业学历、现有资格非本市评审的申报对象,必须参加学科组专业面谈,其余面谈对象由中评委抽取。

3、对于上一年度评审未能通过、本年度继续要求申报的人员,须在申报当年取得以下突出业绩和重大贡献之一,否则不予以受理:

(1)取得省部级及以上科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖主要贡献者,具有个人证书;

(2)根据新的项目业绩,在绿化市容行业相关专业刊物(或全国公开发行刊物)上独立发表专业论文一篇以上,并得到同行专家认可。

4、申报人员近三年专业技术工作考核应为合格以上。

5、事业单位申报人员应根据本单位专业技术岗位设置情况,按岗位缺额进行推荐申报。所在单位人事部门在申报表“所在单位核实意见”栏内,按本单位岗位设置和岗位缺额情况,注明推荐意见。

五、申报办法

(一)网上申报注册

1、申报注册要求

登录21世纪人才网(http://www.21cnhr.gov.cn)----职称专家----上海市职称服务系统----网上职称申报注册----中级职称申报----在中级职称评委会列表中选择上海市绿化和市容管理局工程系列中级专业技术职称任职资格评审委员会----选择专业学科组。按照要求上传规定的申报材料附件(请确认上传附件不携带病毒,否则可能导致材料上传不完整而影响评审);经检查无误,点击生成并打印评定申报表;将评定申报表中的学历及工作经历审核盖章页、单位审核盖章页,经签字盖章后,扫描成图像文件;将图像文件上传至“单位意见”栏中,点击提交。

2、申报注册时间

2018年7月23日至8月17日(关闭网上申报系统时间作为申报注册截止时间)

3、网上审核申报材料时间

2018年8月20日至9月14日(申报材料的完善修改应在截止日期前完成)。申报人员应经常登录申报系统查看审核进展情况,根据系统提示,及时修改、补充完善材料后再提交。

(二)报送纸质材料

网上审核通过后,申报人员将获得受理号。取得受理号后,申报人员根据材料目录清单规定作好报送准备。

1、组织报送

单位人事部门根据申报者申请,统一组织报送,提交材料时需携带全部材料原件,以备查验。

2、报送时间

2018年9月17日至9月28日(工作日上午9:00--11:15,下午13:30--16:00),逾期不予受理。

3、评审费用  申报工程师的对象,每人收取评审费600元。评审费在报送材料时一次付清。

4、报送地点

上海市园林职工学校(制造局路130号园林大厦1905室)

联系人:郑老师 53079961 龚老师 53079973 

 

附件:

2018年绿化市容中级职称评审通知附件.doc