不能读取语音阅读器
海派盆景赏析之百步云梯
发布时间:2018/7/12 14:06:29       来源:上海植物园       【字体:

云梯百步客心惊,曲折蜿蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛。

U:\信息报送\盆景管理中心\2018年\海派盆景赏析\7月百步云梯\改小\百步云梯.jpg

《百步云梯》是一盆特大型刺柏盆景。刺柏树形优美,耐寒耐旱,抗逆性强,叶片苍翠,冬夏常青,果红褐或蓝黑色,是优良的园艺和盆景树种。这盆古树盆景,树龄已逾200年,树干自幼扭旋使部分木质部显露,有些残存的枯枝有白骨化,经久不落,充分显示出古柏经历沧桑,顽强不屈的精神。树干斜出生长,似横空出世,那井然有序的枝叶似通向天际的云梯。谁似任公子,云中骑白驴。苍劲的古树在飞光的煎熬下愈发蓬勃,生命力顽强的迸发着新绿。在园中映衬着白墙黑瓦绿竹猗猗,气势昂扬稳步向上。不管是中国古代神话还是希腊神话故事,柏树都因其特性而成为了长寿不朽的象征。