不能读取语音阅读器
盆景潮流风尚之小到极致豆盆栽
发布时间:2018/7/4 14:48:45       来源:上海植物园       【字体:

 上海植物园主办的盆景主题展“盆景与生活”中,专门有一块山河微缩之地,上置不足赢寸之树,这些被爱拍照的女生惊呼“卡哇伊”的超级迷你盆景,便是日本极小盆栽艺术大师千岛满雄的心血之作。

IMG_5724.jpg

豆盆栽,是指高不足5公分,放在手掌上都嫌地大的超级迷你小盆景,相比起现在较为流行的小品盆景,它们更加小巧精细,一手轻松托起七八件毫不费力,这样的小盆景在江户时代就出现在岛国。豆在日文里会形容户时代就出现在岛国,故日本常称为“豆盆栽”。千岛满雄,大阪人,从事豆盆栽的养护已经超过三十年的历史。说道这些超级“卡哇伊”的盆景,他笑言是“道不尽的辛酸泪”。众所周知,盆景养护难,是因为在盆钵内的土壤水分均有限,容易让树木营养不良。而微型小品盆景更难,因为其更小的体量和盆器尺寸,同理可参,这种超级迷你盆景的养护之功。

据千岛介绍,几乎没有树不需要阳光,条件再差最少也需要有三小时的日照,这些更加小巧、柔弱的豆盆栽也是如此,日照使得根系发达,树势往上,加上充足的水分,才能保持生命。而肥料不足会造成枯死,特别是其上更加微小的枝干会干枯,所以也要适时使用肥料。养盆景要树立的理念就如同婚姻,开始拿到一棵树,你要把它种到盆上时就要有相伴今生的打算,这就需要有许多的技术支持,换土、根系整理、修剪、造型、施肥,喷药,还有永不休止的浇水。盆景的魅力在于其生命,一旦盆景生命完结,它也就失去了最美丽的趣味。