不能读取语音阅读器
海派盆景赏析之壮志凌云
发布时间:2018/6/14 15:02:48       来源:上海植物园       【字体:

莫道玉关人老矣 壮志凌云

上个世纪五六十年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,党中央高瞻远瞩,果断地做出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,完全依靠自己的力量,用较少的投入和较短的时间,突破了核弹、导弹和人造卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。欣闻此消息,上海植物园盆景大师们遂以此为题,创作了一盆名为“壮志凌云”的盆景作品。这盆“壮志凌云”以直干式高耸入云的黑松搭配生命力顽强、气势磅礴的真柏,配以钟乳石,表达了海派盆景人胸中的豪情万丈、气象万千。唯有雄心多壮志,敢叫日月换新天。黑松主干挺直、雄壮伟岸,主枝犹如巨臂撩开片片浮云,托起初升的太阳,迎着朝阳,巍然屹立。真柏经历沧桑,依然顽强不屈的生长。这幅作品也是上海植物园的盆景匠人为祖国的伟大成就而送上的贺礼。

21.jpg